Все новости

В ДНР заявили, что Киев не вернул освобожденным пленным документы

Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова обратила внимание, что многим из тех, кого обменяли на украинских пленных, поменяли меру пресечения на подписку о невыезде
© Валерий Матыцин/ТАСС

ТАСС, 28 декабря. Украинские власти не произвели должной процессуальной очистки пленных, которых в среду передали провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также не вернули им документы. Об этом в среду сообщила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова.

"Что касается обмена, то, к сожалению, для ребят начинается новый этап. Потому что в первую очередь в Минске мы договорились о следующем: все ребята будут процессуально очищены. На данный момент ту информацию, которую я получила, пообщавшись с ребятами, - они процессуально не очищены. Более того, им не вернули документы", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Она обратила внимание, что многим из тех, кого обменяли на украинских пленных, поменяли меру пресечения на подписку о невыезде. "Соответственно, как только ребята переехали на наш блокпост, их объявили в розыск. Плюс добавилась еще одна статья за нарушение режима, возбуждены старые уголовные дела, которые были заведены до этого, из-за того, что человек нарушил меру пресечения", - констатировала Морозова.

Омбудсмен ДНР добавила, что этот вопрос о правовом статусе освобожденных будет поднят на очередной встрече в Минске.

В среду на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев, по уточненным данным, передал республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека.