Все новости
Обновлено 

Республики Донбасса и Киев завершили процедуру обмена пленными

По предварительным данным, украинская сторона передала провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 237 человек. В свою очередь республики передали 73 человека

МАЙОРСК, 27 декабря. /ТАСС/. Крупнейший за все время конфликта в Донбассе обмен пленными состоялся в среду в Донбассе. Окончательные сведения о числе освобожденных пока не известны. По предварительным данным, украинская сторона передала провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) 237 человек. В свою очередь республики передали 73 человека, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Изначально стороны договаривались провести обмен по формуле "306 на 74". Республики Донбасса свои обязательства практически выполнили. Они привезли на место обмена всех лиц, которых требовала освободить Украина. Однако, как сообщила представитель ДНР Дарья Морозова, один из них отказался возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Украина же, по словам представителя Киева в гуманитарной подгруппе Виктора Медведчука, вместо 306 человек доставила к месту обмена лишь 237. Он объяснил это тем, что часть людей была освобождена из мест заключения ранее и потому не приняла участие в обмене, а часть отказалась возвращаться в провозглашенные республики Донбасса. Кроме того, из списка были исключены граждане РФ, которых, по его словам, по действующей международной конвенции можно передать только по линии МИД.

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако удерживаемые лица освобождались лишь небольшими группами. А последние 14 месяцев обмен вообще не проводился.

Донецкая народная республика на заседании гуманитарной подгруппы и контактной группы 18 января в Минске будет настаивать на освобождении Киевом в ходе второго этапа обмена еще 76 пленных.

"Украинской стороной уже подтверждено нахождение там 58 удерживаемых лиц, - сказала Морозова. - Еще 18 человек были задержаны за последнее время, но Украина пока не подтверждает их нахождение на своей территории".

Представитель ДНР также заявила, что обмен пленными по формуле "всех на всех" возможен только после объявления украинской стороной амнистии.

"Это не был [в среду] обмен "всех на всех". Обмен по формуле "всех на всех" будет возможен только после принятия закона, запрещающего преследование и обеспечивающего амнистию всех лиц, и выполнения пятого пункта минских соглашений", - говорится в ее заявлении на сайте Донецкого агентства новостей.

По словам Морозовой, ДНР передала "украинской стороне не 58, а 57 человек. Один - отказник. Она бывшая военнослужащая ВСУ и отказалась уезжать на Украину".

Кроме того, Морозова сообщила, что "один из возвратившихся с украинской стороны находится в тяжелом состоянии, он госпитализирован".

Кроме того, омбудсмен отметила, что начало процедуры обмена задержалось "потому, что на протяжении двух часов Украина продолжала выпускать в буферную зону гражданских лиц". "Буферная зона была заполнена, поэтому мы были вынуждены перенести место обмена между Луганском и Украиной на украинскую сторону, хотя изначально обмен должен был проводиться на нашей территории", - пояснила представитель ДНР.

"18 января 2018 года на заседании в Минске рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам мы обязательно будем поднимать вопрос о втором этапе обмена, потому что людей мы забрали не всех, - говорится в заявлении Морозовой. - На данный момент на украинской территории находятся 58 человек, которые уже подтверждены Киевом, за последний месяц было 18 новых задержанных, пока не подтвержденных украинской стороной. Работа по обменам будет продолжаться".

'ТАСС/Ruptly'