Все новости

Лидер правящей партии Молдавии призвал Запад помочь в борьбе с Россией

Владимир Плахотнюк считает, что Москва "наносит ущерб" прогрессу Кишинева

КИШИНЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Лидер правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк попросил Запад помочь проевропейскому правительству республики в борьбе с Россией. Об этом он сообщил в интервью американской газете The Wall Street Journal, которое цитирует в четверг молдавский телеканал Publika TV.

"Молдова - гордая многонациональная страна, которая проводит реформы и продвигает демократию. Однако вмешательство России наносит ущерб нашему прогрессу. Нам необходима поддержка западных партнеров, чтобы сохранить реформаторский путь. Мы не можем идти в одиночку", - сказал Плахотнюк.

По его версии, "через 25 лет после провозглашения независимости Молдовы, российские войска остаются на нашей территории, в сепаратистском приднестровском регионе". "Москва отказывается признавать наш суверенитет, точно также как в Восточной Украине и Грузии, оказывая поддержку - экономическую и военную - сепаратистским группировкам, цель которых - помешать бывшим советским республикам сблизиться с Западом", - утверждает политик. По словам лидера ДПМ, "пророссийские силы во главе с президентом Игорем Додоном, активизируют свою деятельность накануне парламентских выборов и будут использовать все инструменты, протестированные Россией в ее антизападной кампании".

Кроме того, Плахотнюк призвал США и ЕС оказать поддержку проевропейскому правительству Павла Филипа, которое сформировали демократы. "Нам нужна сила наших западных партнеров, чтобы не сойти с пути прогресса. Самостоятельно мы не можем идти", - констатировал он.

У президента иное мнение

С начала года правительство Молдавии неоднократно отказывало во въезде в страну российским артистам, культурным деятелям, политологам, журналистам, затем были высланы пять российских дипломатов, объявлен персоной нон грата вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и представителем президента РФ по Приднестровью. Кабинет также выступил с инициативой о запрете на вещание информационных, аналитических телепередач телеканалов стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в число которых входит Россия, объяснив это планами "борьбы с российской пропагандой".

Со своей стороны президент республики Игорь Додон в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным осудил антироссийские действия правительства, отметив, что они направлены на то, чтобы поссорить народы Молдавии и России, и поблагодарил российское руководство за то, что оно не приняло ответных мер, которые скажутся на простых молдавских гражданах. Глава государства также заверил, что не подпишет ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него.

Предвыборный расклад против власти

Последние опросы называют фаворитами предстоящих в 2018 году парламентских выборов социалистов, за которых готова проголосовать почти половина определившихся избирателей. Согласно тем же опросам, в будущий парламент могут войти правые Партия действия и солидарности (ПДС) и "Платформа Достоинство и Правда" (ПДП), которые находятся в оппозиции как к президенту, так и демократам и пользуются поддержкой США и ЕС.

Рейтинг же правящей ДПМ низок и она рискует не преодолеть избирательный барьер. Как социалисты, так и лидеры правых партий обвиняют правительство демократов в коррупции, а Плахотнюка в "узурпации власти" и требуют досрочных выборов в парламент.

В середине декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест и объявление в международный розыск Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. В ответ ДПМ обвинила российские власти в необоснованном преследовании своего лидера.