Все новости

Назарбаев поручил довести ежегодные доходы Казахстана от транзита грузов до $5 млрд

В прошлом году объем транзита грузов через Казахстан увеличился на 17%, достигнув почти 17 млн тонн

АСТАНА, 10 января. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу довести ежегодные доходы страны от транзита грузов в 2020 году до $5 млрд. Об этом говорится в послании народу страны, опубликованном 10 января на сайте главы государства.

"В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17% и составил почти 17 млн тонн. Стоит задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до $5 млрд. Это позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные государством средства на инфраструктуру", - отметил Назарбаев.

По его словам, необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций.

"Современные решения позволяют организовать взаимодействие всех звеньев логистики. Использование "больших данных" позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты. Для этих целей необходимо внедрить Интеллектуальную транспортную систему", - пояснил президент Казахстана.