Все новости
Обновлено 

МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии

Замглавы ведомства пообещал, что Дамаск "даст отпор подобающим образом"

ТАСС, 18 января. Любая военная операция Турции в районе Африна будет рассматриваться Дамаском как акт агрессии. С таким заявлением, как сообщило агентство SANA, выступил в четверг заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

"Мы предупреждаем руководство Турции, что согласно нормам международного права любая инициатива начать боевые действия в районе Африна будет считаться актом агрессии со стороны турецкой армии в отношении территориальной целостности Сирии ", - сказал Микдад.

Мекдад указал, что Сирия "даст отпор подобающим образом на любую агрессивную вылазку со стороны Турции или ее военное вторжение". По его словам, "сирийские ПВО готовы уничтожить любую турецкую цель в небе арабской республики".

Замглавы МИД Сирии выразил надежду, что турецкая сторона "услышит эти слова и поймет, что ее операция в Африне не будет легкой прогулкой". "Мы направляем четкое послание всем другим затронутым сторонам о том, что Африн, а также северный и северо-восточный регионы останутся неотъемлемой частью сирийской арабской земли", - заявил Мекдад.

Ситуация вокруг Африна, где проживает 1,5 млн сирийских курдов, остается крайне напряженной. Агентство Firat передает, что турецкие ВВС совершают разведывательные полеты над курдскими районами, а артиллерия ведет обстрел пограничных сел. Как сообщил телеканал Haberturk, вооруженные силы Турции и формирования "Сирийской свободной армии" скоординировали общую тактику зачистки административного центра Африн от боевых групп курдских "Сил народной самообороны".

Анкара еще не начала военной операции, однако, по информации Haberturk, на турецко-сирийской границе был произведен демонтаж секций бетонной стены в 12 точках, через которые к Африну выдвинется турецкая бронетехника.