Все новости

Страны Западного Средиземноморья решили сотрудничать для обеспечения безопасной миграции

Главы МИД десяти государств высказались за "реализацию проектов, способствующих созданию рабочих мест"

ТАСС, 22 января. Десять стран средиземноморского региона выразили готовность работать совместно, чтобы обеспечить безопасность миграционных потоков из Африки в Европу. Об этом, как передало в воскресенье информационное агентство Algerie Presse Service, говорится в итоговом заявлении 14-й встречи глав МИД стран - участниц группы "5+5", объединяющей десять государств Западного Средиземноморья.

Встреча завершилась в воскресенье вечером в столице Алжира. В группу входят пять стран Евросоюза (Италия, Испания, Мальта, Португалия и Франция) и пять стран арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис).

В документе участники встречи подчеркнули наличие "тесной связи между вопросами миграции и развития", выразив готовность "совместно работать для обеспечения безопасности, законности и качественного управления миграционными потоками". Министры высказались за "реализацию проектов, способствующих созданию рабочих мест", а также за изучение "глубинных причин незаконной миграции".

"Управление миграционными потоками должно совмещать мобильность и борьбу с незаконной миграцией, учитывая при этом вопросы безопасности, социально-экономического развития, соблюдения прав человека и человеческого достоинства", - указано в декларации.

Главы МИД также отметили, что "политический диалог является подходящим средством для поиска адекватных и эффективных решений кризисов и проблем в очагах напряженности, которые сотрясают средиземноморский регион".