Все новости

Трамп выступил с ежегодным посланием "О положении страны"

Президент США в своей речи обозначил приоритеты внутренней и внешней политики, а также перечислил успехи своей команды за первый год пребывания у власти
Президент США Дональд Трамп Win McNamee/Pool via AP
Президент США Дональд Трамп
© Win McNamee/Pool via AP
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп во вторник вечером впервые выступил с традиционным посланием "О положении страны" на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса, в котором обозначил приоритеты внутренней и внешней политики своей администрации. Он также перечислил успехи своей команды за первый год пребывания у власти. Россию Трамп в своей речи упомянул лишь однажды, назвав ее наряду с Китаем соперником США.

Выступление главы государства заняло почти 80 минут. Как отмечают американские эксперты, это президентское выступление перед Конгрессом стало одним из самых продолжительных в истории США. Первая часть обращения касалась исключительно экономики и внутриполитических проблем, во второй половине речи президент затронул некоторые направления внешней политики США.

Послания президентов "О положении страны" не предполагают, но и не исключают громких заявлений. Так, например, в послании Конгрессу 5-й президент США Джеймс Монро представил принципы внешней политики США, получившие позднее название "Доктрина Монро" (внешнеполитические принципы американского изоляционизма), а президент Джордж Буш - младший в послании ввел термин "ось зла" для характеристики режимов, поддерживающих, по мнению США, терроризм и предпринимающих дестабилизирующие действия в мире. Трамп в своей речи не представил новых принципов, но объявил об отмене указа своего предшественника Барака Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Россия и Китай как соперники США

Единственное упоминание России в речи президента США перед Конгрессом было сделано в контексте общих угроз и вызовов, с которыми сталкиваются США. "Мы имеем дело с "режимами-изгоями", террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям, - заявил Трамп. - В противодействии этим угрозам мы отдаем себе отчет в том, что слабость может привести к конфликту, а не имеющая себе равных мощь является самым верным средством обеспечения нашей обороны".

Примечательно, что глава государства повторил применительно к России и Китаю тезисы, изложенные в недавно опубликованных администрацией Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны. В них Россия и Китай ставятся в один ряд с международным терроризмом и "странами-изгоями", которыми Вашингтон считает КНДР и Иран.

Последним президент уделил отдельное внимание в своей речи. О КНДР Трамп сказал в контексте представляемой этой страной растущей ракетно-ядерной угрозы. "Безрассудное стремление Северной Кореи заполучить ядерные ракеты может скоро привести к тому, что эта страна станет угрозой для нас. Мы проводим кампанию по оказанию максимально возможного давления [на КНДР], чтобы не допустить этого", - сказал он.

Традиционно на ежегодном обращении присутствуют не только законодатели и высокопоставленные представители администрации, но и почетные гости. Эта традиция зародилась еще в 1982 году при президенте Рональде Рейгане, когда он пригласил на свою речь сотрудника Бюджетного управления Конгресса Ленни Скатника, который спас жизнь одного из пассажиров автобуса, когда транспортное средство упало с моста через Потомак. Во время того обращения был отмечен героизм Скатника. Впоследствии таких приглашенных гостей стали называть "скатниками".

Трамп в качестве такого персонажа упомянул американского студента Отто Вомбиера, арестованного в КНДР в 2016 году и погибшего летом 2017 года вскоре после возвращения в США. На речи присутствовали родители скончавшегося молодого человека. В Конгресс также был приглашен северокорейский диссидент, который, еще будучи мальчиком, бежал в Республику Корея.

Ирану Трамп уделил довольно скромное внимание. Он лишь призвал Конгресс к "устранению фундаментальных изъянов, допущенных в ужасающей ядерной сделке с Ираном". Он также назвал недавние волнения в Иране свидетельством того, что население этой исламской республики "восстало против преступлений коррумпированной диктатуры". "Америка стоит вместе с народом Ирана в его мужественной борьбе за свободу", - заявил Трамп.

Гуантанамо остается открытой

Трамп напомнил во вторник о том, что его предшественники "безрассудно отпускали сотни опасных террористов", в том числе и главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. После этого он объявил об отмене указа своего предшественника Барака Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе. Трамп подчеркнул, что террористов нужно уничтожать, а "при необходимости задерживать и допрашивать".

"Террористы не просто преступники, они незаконные "вражеские комбатанты" (на которых, по убеждению Вашингтона, не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными - прим. ТАСС)", - сказал президент.

В распространенном Белым домом указе отмечается, что документ отменяет "постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо". В документе подтверждается, что "Соединенные Штаты сохраняют возможность, в случае необходимости", направлять в спецтюрьму дополнительных узников.

Продолжая тему борьбы с терроризмом, президент США в очередной раз выступил с утверждением о том, что международная контртеррористическая коалиция отвоевала у ИГ почти 100% территорий Сирии и Ирака. "Однако впереди еще много работы. Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока группировка ИГ не будет полностью разгромлена", - заверил Трамп.

Оборона и атом

Одной из основных тем в речи Трампа стало обеспечение обороны страны. Президент, в частности, высказался против сокращения оборонного бюджета США и заявил о необходимости модернизации ядерного арсенала США.

"Я прошу Конгресс США прекратить практику секвестрации военного бюджета и в полной мере обеспечить финансирование наших военных", - отметил он. Угроза секвестра возникла из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе никак не удается согласовать бюджет страны на 2018 финансовый год, который начался еще четыре месяца назад. Для предотвращения приостановки деятельности правительства законодатели вынуждены принимать законопроекты о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. Срок действия очередной такой отсрочки - уже четвертой - истекает 8 февраля.

Применительно к модернизации ядерных сил Трамп выразил надежду на то, что США никогда не придется ими воспользоваться, но наличие "мощного ядерного арсенала", отметил он, является необходимым фактором "сдерживания любой агрессии". Трамп дал понять, что на данном этапе он считает нереалистичной возможность создания безъядерного мира. "Возможно, когда-нибудь в будущем настанет волшебный момент, когда страны мира объединятся для ликвидации ядерного оружия. К сожалению, мы к этому еще не пришли", - заявил президент.

Трудоустройство и иммиграция

Существенное внимание Трамп уделил иммиграционной реформе, разногласия из-за которой в Конгрессе еще неделю назад парализовали работу американского федерального правительства. В своей речи Трамп изложил концепцию реформы, включающую в себя четыре пункта, которые, предположительно, должны устроить как демократов, так и республиканцев в Конгрессе.

Реформа предполагает обеспечение безопасности на границах и устранение лазеек в иммиграционном законодательстве, прекращение "цепной миграции" (переезда членов семьи мигранта), отмену визовой лотереи, а также предоставление гражданства иммигрантам, въехавшим в страну несовершеннолетними, - таких в США около 1,8 млн человек. Эти положения ранее уже были представлены Белым домом.

Руководитель государства подчеркнул успехи в решении проблемы трудоустройства американцев. Он напомнил о том, что более 2,4 млн рабочих мест создано в США с момента его вступления на пост президента.

"После долгих лет застоя по заработным платам мы, наконец, видим повышение окладов. Безработица достигла 45-летнего минимума, а безработица среди афроамериканцев находится на самом низком уровне. Безработица среди латиноамериканцев также достигла самой низкой отметки в истории", - сказал он.

Плохие и хорошие торговые соглашения

Президент США в своей речи сказал и о торговле с зарубежными государствами. Президент заявил о том, что США будут стремиться к взаимовыгодной торговле и будут бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности.

"Эра экономической капитуляции окончена, - подчеркнул он. - Теперь мы ожидаем, что торговые отношения будут справедливыми и, что особенно важно, взаимовыгодными. Мы будем работать над исправлением плохих торговых соглашений и заключать новые. Мы будем защищать американскую рабочую силу и американскую интеллектуальную собственность, строго следуя нашим правилам торговли".

Лекарства и опиоидный кризис

Подробно Трамп остановился на проблеме здравоохранения. Он напомнил о том, что благодаря его действиям было отменено одно из ключевых положений системы медстрахования Obamacare - обязательство каждого американца покупать медстраховку или выплачивать ежегодный штраф за ее отсутствие.

В качестве одного из приоритетов внутренней политики президент выделил снижение стоимости рецептурных медицинских препаратов в США. "Один из моих важнейших приоритетов - снизить цены на рецептурные лекарства. Во многих других государствах такие препараты стоят куда дешевле, чем у нас в США. Поэтому я поручил моей администрации сделать изменение несправедливо высоких цен на лекарства одним из наших важнейших приоритетов", - сказал он.

Кроме того, по его словам, американская администрация "убеждена в том, что пациенты с неизлечимыми заболеваниями должны иметь доступ к экспериментальным методам лечения, которые потенциально могут спасти им жизнь". "Люди, которые страдают от неизлечимых болезней, не должны ездить из страны в страну для излечения. Я хочу дать им такой шанс здесь, дома", - сказал хозяин Белого дома.

Трамп также напомнил о том, что еще одним важнейшим направлением деятельности правительства будет борьба с так называемым опиоидным кризисом, который специалисты считают одной из важнейших проблем США. "В 2016 году из-за передозировок наркотиками мы потеряли 64 тыс. американцев: 174 смерти в день. Мы должны действовать жестко в отношении наркоторговцев, если хотим преуспеть в борьбе с этим бедствием", - напомнил он.

"Моя администрация привержена борьбе с эпидемией наркозависимости", - добавил президент.

"Наш ответ Чемберлену"

По сложившейся с 1966 года традиции, после обращения президента к Конгрессу по телевидению транслируется ответная речь оппозиции. На этот раз ее произнес 37-летний конгрессмен Джозеф Кеннеди (от штата Массачусетс), внучатый племянник Джона Кеннеди и, как считается, восходящая звезда Демократической партии.

В своей речи он упрекнул Трампа и республиканцев в том, что в течение года они предлагали американцам "один неправильный выбор за другим", "превращая их жизнь в игру с нулевым результатом". Не упоминая Трампа непосредственно, Кеннеди упрекнул его в "посягательствах на законы, защищающие американцев".

"Мы все чувствуем раскол в нашем обществе, - заявил Кеннеди. - Ненависть и идея расового превосходства с гордостью маршируют по нашим улицам; пули свистят в школьных классах, на концертных площадках и в храмах..."

Кроме того, Кеннеди упомянул о том, что при Трампе Россия активно вмешивается в американскую демократию, а нынешней администрации "с трудом удается сохранять открытость"

От Джорджа Вашингтона до наших дней

Традиция выступления американских президентов перед Конгрессом была заложена еще Джорджем Вашингтоном в 1790 году и позднее была закреплена конституционно. Правда, третий президент страны Томас Джефферсон в 1801 году направил свое обращение на Капитолийский холм в письменном виде, и такая практика существовала вплоть до 1913 года.

В то время речь называлась "Ежегодным обращением президента к Конгрессу". Нынешнее название "О положении страны" ввел в обиход в 1934 году Франклин Рузвельт. Тогда же было решено перенести это выступление с декабря на январь.

Обычно выступление назначается на вторник, но были и исключения. Джордж Буш - младший, например, в 2008 году выступил со своим посланием в понедельник, а Барак Обама, в 2010-м году, - в среду.

Впервые послание передали по радио в 1923 году, когда выступал 30-й президент США Калвин Кулидж. Телетрансляция послания впервые была осуществлена в 1947 году при президенте Гарри Трумэне. Спустя ровно полвека Билл Клинтон использовал для этих целей интернет. С дневного времени на вечерний прайм-тайм выступление президентов перенес в 1965 году Линдон Джонсон.

Рекорд по продолжительности выступления перед обеими палатами Конгресса - 89 минут - принадлежит Биллу Клинтону. Самую же короткую речь, длившуюся всего 31 минуту, произнес Рональд Рейган.