Начавшийся в 1991 году процесс распада Югославии обернулся для Балкан не только экономическим спадом и кровопролитными войнами, но и спорами о том, как правильно называть новые государства, не обижая своих соседей. В чем заключается суть спора между Грецией и Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ) и как будет называться балканское государство — в материале ТАСС.
Македоний много не бывает
Македония — понятие обширное. Есть, например, историческая Македония, на территории которой некогда располагалось античное греческое государство — родина Александра Македонского (или, как его называют на Западе, Александра Великого). Сегодня территорию этой исторической области занимают целых пять государств: Албания, Греция, Македония (БЮРМ), Болгария и даже Сербия.
В одной только Греции есть целых три Македонии. Одна из них — Западная Македония — входит в состав децентрализованной администрации Эпир-Западная Македония. Две другие — Центральная Македония и Восточная Македония и Фракия — входят в состав администрации Македония — Фракия со столицей в Салониках. При этом все три входят в географическую область Эгейская Македония.
Другая географическая область — Пиринская Македония — находится в Болгарии. Ее занимают две юго-западные области страны. Однако в названиях этих областей слово "Македония" никак не упоминается. Поэтому Греция Болгарии никаких претензий не предъявляет.
А вот государство Македония, почти полностью занимающее географическую область Вардарская Македония, стало у Афин бельмом на глазу.
По мнению греческого правительства, название отколовшейся от Югославии в 1991 году республики приводит к монополизации исторического региона Македония, бо́льшая часть которого (около 51%) находится в Греции. Кроме того, часть греческого общества настаивает на историко-культурной принадлежности Македонии к греческой цивилизации.
В конце концов, слово "Македония" в переводе с греческого означает "высокий". А македонским царством правила греческая династия Аргеадов. При этом современное македонское государство населено в основном славянами.
На пути к компромиссу
В сентябре 1991 года свою независимость провозгласила Республика Македония. Уже в 1993-м из-за разгоревшегося спора с Грецией в состав ООН страну приняли под названием Бывшая Югославская Республика Македония. С тех пор почти ничего не изменилось. Греция ограничилась эмбарго в отношении Македонии и чинила республике препятствия на ее пути в НАТО и ЕС.
В 2008 году, когда на саммите НАТО в Бухаресте Греция заблокировала приглашение Македонии, страны — члены блока договорились вернуться к вопросу вступления лишь после разрешения спора между двумя государствами. А министр иностранных дел Македонии Антонио Милошоский тогда заявил: "Мы — македонцы, а наша страна — Республика Македония, и она останется такой навсегда".
Однако в конце 2017 года в Скопье и Афинах вдруг решили разрешить проблему. Причем чем быстрее — тем лучше. По результатам декабрьской встречи представителей двух стран в Брюсселе спецпосланник генсекретаря ООН Мэтью Нимиц заявил, что разрешить многолетний спор можно менее чем за полгода.
Премьер-министр Македонии Зоран Заев пообещал провести референдум, на котором будет принято новое название страны. Македонские СМИ приводили множество возможных вариантов: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония и Вардарская Республика Македония.
Скопье и Афины вплотную подошли к решению спора 20 мая. Республика Илинденская Македония — "название со временным определителем, которое ссылается на конкретные даты из прошлого и которое удовлетворяет македонскую и греческую стороны", говорилось в сообщении македонского кабмина.
"Для Македонии членство в европейской семье означает экономический рост, связанность и равные возможности для молодых людей в Македонии и их сверстников в ЕС", — заявил Заев.
Илинденская против Северной
Один из самых главных государственных праздников Македонии — День Республики, или Илинден ("День Илии"), — отмечается 2 августа. В этот день македонцы вспоминают два исторических события: начало Илинденского восстания 1903 года и первое заседание Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии 1944 года.
Илинденское восстание началось в городе Крушево в ночь на 2 августа 1903 года, когда более 800 военных освободили город от турецкого ига, а Никола Карев провозгласил независимость Крушевской Республики и стал ее председателем. Спустя десять дней независимости 18-тысячная армия Османской империи вновь заняла город, а к сентябрю все восстание было жестоко подавлено.
Однако уже в июне стало известно, что Афины и Скопье остановились на новом названии — Республика Северная Македония. Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом названии 17 июня.
Президент Македонии Гёрге Иванов отказался его подписывать, но парламент повторно ратифицировал договор 5 июля. А уже 30 июля депутаты проголосовали за проведение референдума по вступлению Македонии в НАТО и ЕС.
Спустя ровно два месяца за переименование страны высказалось более 90%. Но явка не составила и 37%, а в соответствии с македонским законодательством для признания референдума успешным необходимо, чтобы проголосовало более 50% избирателей.
Тем не менее премьер-министр Заев пообещал продолжить "работать над тем, чтобы сделать Македонию членом НАТО и ЕС".
НАТО придает ускорение
"Какое бы название Греция и Македония ни согласовали для Бывшей Югославской Республики Македония, если это будет официально решено и закреплено в конституции Македонии, то наверняка все это признают. Но суть происходящего, надеюсь, все понимают: здесь речь идет совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие и специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО", — прокомментировал еще в январе наладившийся диалог двух государств глава МИД РФ Сергей Лавров.
По мнению Лаврова, над разрешением спора начали активно работать лишь тогда, "когда США решили, что Македония должна быть в НАТО".
Македония своего желания вступить в НАТО не скрывает, несмотря на протесты c поджогом флага военно-политического блока и недовольство части населения. А как заявлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, "дверь НАТО открыта для новых членов, но пересечение порога требует большой работы".
Россия, США и более 130 государств мира признают конституционное название Македонии — Республика Македония, но обязались признать любое решение, к которому придут Афины и Скопье.
Александр Мосесов