Все новости
Обновлено 

Помпео: жизни американцев окажутся под угрозой, если ЦРУ не будет работать с РФ

Глава ЦРУ также отметил, что Москва и Вашингтон продолжают работать вместе над вопросами авиационной безопасности и предотвращения возвращения иностранных боевиков в США и РФ
Директор ЦРУ Майкл Помпео AP Photo/Susan Walsh
Описание
Директор ЦРУ Майкл Помпео
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. Жизни американцев окажутся под угрозой, если Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США будет игнорировать совместную работу с Россией в сфере борьбы с терроризмом. Об этом в направленном в четверг письме на имя лидера демократов в Сенате Конгресса США Чарльза Шумера заявил директор ведомства Майкл Помпео.

Это послание было направлено в связи критическими заявлениями Шумера о недавних встречах глав разведслужб США и РФ. Сенатор, в частности, выразил обеспокоенность визитом в США главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина. Кроме того, как сообщили СМИ, Соединенные Штаты на прошлой неделе посетили глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Коробов. Помпео заявил, что не видит во встречах с российскими должностными лицами высокого ранга ничего предосудительного.

"Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по той же причине, по которой это делали наши предшественники - обеспечение безопасности американцев, - отмечает глава ЦРУ, обращаясь к Шумеру. - В то время, как Россия остается противником, мы поставим под серьезную угрозу жизни американцев, если будем игнорировать возможности работы с российскими спецслужбами в борьбе против терроризма. Мы гордимся нашей контртеррористической работой, в том числе той ролью, которую сыграло ЦРУ в недавнем предотвращении террористической атаки в Санкт-Петербурге". Глава разведуправления указал на то, что тот несостоявшийся теракт мог повлечь гибель граждан США.

"Мы продолжаем работать вместе над такими вопросами, как авиационная безопасность и предотвращение возвращения иностранных боевиков как в Россию, так и в Америку", - продолжил Помпео. Он также заверил, что американская разведка затрагивает на встречах все темы, по которым интересы двух стран расходятся. "Ни одна из сторон не стесняется высказывать обеспокоенность насчет наших отношений в разведывательной сфере и интересов наших двух стран. Мы решительно защищаем Америку во время таких контактов, не церемонимся, и никогда не станем", - утверждал директор ЦРУ.

В завершение он напомнил, что подобное сотрудничество проходило и в период работы прошлых администраций. Помпео также выразил уверенность в том, что Шумер поддержит продолжение данных контактов, направленных на защиту жителей США.

Шумер ранее направил письмо на имя директора национальной разведки США Дэниэла Коутса. В нем он попросил к 9 февраля рассказать ему о прошедшем визите Нарышкина, в частности, ставился ли перед ним вопрос о приписываемом России вмешательстве в американские выборы. Кроме того, законодатель обращал внимание на тот факт, что в отношении главы СВР ранее были введены санкции.