Все новости

Шульц подтвердил, что возглавит МИД в новом правительстве ФРГ в случае одобрения коалиции

Он сообщил, что оставит пост лидера Социал-демократической партии Германии, если войдет в новый кабинет министров
Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 7 февраля. /ТАСС/. Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц подтвердил, что возглавит МИД страны в случае одобрения коалиционного соглашения членами СДПГ и создания нового кабинета министров.

"Зигмар Габриэль проделал очень хорошую работу, но я решил войти в правительство как министр иностранных дел", - заявил Шульц в среду журналистам в Берлине.

Он также сообщил, что оставит пост лидера СДПГ, если войдет в новый кабинет министров, и предложил на эту должность главу фракции в Бундестаге Андреа Налес. "В случае вхождения в правительство я предложу партийному съезду избрать Андреа Налес председателем партии", - заявил Шульц. 47-летняя Налес может стать первой женщиной на посту лидера СДПГ за почти 155-летнюю историю партии.

Если члены СДПГ одобрят коалиционное соглашение с консерваторами, будет созван внеочередной партийный съезд, на котором и произойдет избрание Налес. Шульц обосновал свой шаг тем, что как председатель СДПГ не смог оправдать возлагаемые на него ожидания относительно процесса обновления, в котором нуждаются социал-демократы.

Одновременно он выразил убеждение, что более 460 тыс. членов СДПГ одобрят соглашение с блоком ХДС/ХСС. "Правление партии большинством голосов приняло решение рекомендовать [членам СДПГ] одобрить договор", - сказал Шульц.

Мартин Шульц подвергается критике в рядах однопартийцев, в частности за то, что сначала, после выборов в Бундестаг, объявил о переходе партии в оппозицию, а затем в связи с провалом переговоров консерваторов с "зелеными" и свободными демократами принял решение пойти на консультации с блоком ХДС/ХСС. Шульц также в прошлом году заявил, что ни в коем случае не пойдет министром в правительство Ангелы Меркель, но и в данном случае изменил свое мнение с учетом новых обстоятельств.