Все новости

СМИ: вице-президент США может встретиться в Южной Корее с номинальным главой КНДР

Оба политика будут присутствовать на торжественном ужине в честь открывающихся в пятницу в Южной Корее зимних Олимпийских игр

СЕУЛ, 9 февраля. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс может встретиться в пятницу с номинальным главой КНДР Ким Ён Намом. Оба они будут присутствовать на торжественном ужине в честь открывающихся в пятницу в Южной Корее зимних Олимпийских игр, сообщили агентству Рёнхап в администрации президента Мун Чжэ Ина.

По данным агентства Yonhap, мероприятие состоится в населенном пункте Ёнпхён недалеко от Пхёнчхана за несколько часов до церемонии открытия Игр. Планируется, что на ужине будут присутствовать около 200 гостей, включая 20 первых лиц зарубежных стран, поэтому теоретически не исключена встреча представителей США и КНДР.

Пенс прибыл в Республику Корея в четверг и провел переговоры с Мун Чжэ Ином. На встрече стороны подтвердили нерушимость военного союза двух стран и договорились продолжать давление на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от ядерного оружия.

Делегация КНДР прибудет в Южную Корею в пятницу во второй половине дня прямым авиарейсом из Пхеньяна. Ее возглавит 90-летний председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам. В состав делегации входит также Ким Ё Чжон, родная сестра лидера КНДР Ким Чен Ына.

По данным некоторых южнокорейских СМИ, в ходе визита может состояться встреча Ким Ён Нама с Мун Чжэ Ином. Некоторые издания также не исключают, что Ким Ё Чжон может передать южнокорейскому лидеру некое послание от Ким Чен Ына.

В начале года наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. По итогам нескольких раундов консультаций в пограничном пункте Пханмунджом были достигнуты договоренности, предусматривающие отправку делегации спортсменов, чиновников и артистов из КНДР на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.