Все новости

Дешевле, чем учения: почему США готовятся к первому за 27 лет грандиозному военному параду

Кто выступил с идеей о проведении парада в американской столице и когда он состоится — в материале ТАСС
Военный парад в Нью-Йорке, 1991 год Visions of America/UIG via Getty Images
Военный парад в Нью-Йорке, 1991 год
© Visions of America/UIG via Getty Images

Последний полноценный военный парад в США прошел в 1991 году как в столице, так и в крупнейшем городе — Нью-Йорке. Тогда американцы отмечали окончание войны в Персидском заливе, которая сделала президента Джорджа Буша — старшего победителем и народным любимцем.

Американцы любят парады?

1

Обожают. В одном только Нью-Йорке ежегодно их проходит более двух десятков — от приуроченных к праздникам парадов на День ветеранов и День благодарения до национальных и религиозных (Персидский парад и Парад святого Патрика).

Но крупных военных парадов в стране давно не было. Сейчас в США вспоминают парады на дни инаугурации Джона Кеннеди и Дуайта Эйзенхауэра, а также 30-тысячный парад 1942 года в Нью-Йорке.

Кому пришла в голову идея о проведении такого парада?

2

Президенту США Дональду Трампу. В сентябре 2017 года он побывал на ежегодном военном параде на Елисейских Полях в Париже, приуроченном ко Дню взятия Бастилии, куда его пригласил президент Эмманюэль Макрон. С тех пор он загорелся идеей о проведении еще более грандиозного парада в американской столице.

Как сообщила The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей минобороны и Белого дома в феврале 2018-го, на совещании в Пентагоне президент дал понять, что "хотел бы увидеть в Вашингтоне крупный военной парад".

Вскоре министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что все американцы "знают об уважении и симпатии президента к вооруженным силам", а Пентагон соберет "воедино несколько вариантов" проведения парада и отправит их Дональду Трампу для принятия решения.

И когда он пройдет?

3

Ранее американские СМИ рассказывали о трех наиболее вероятных датах проведения парада: 28 мая (День поминовения), 4 июля (День независимости) и 11 ноября (День ветеранов).

Газета Politico со ссылкой на представителя администрации США сообщила, что Трамп выбрал именно 11 ноября. В этот день также будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны.

А в июле телеканал CNN сообщил, что выбор "предварительно" пал на 10 ноября.

Во сколько обойдется парад?

4

Три источника в оборонном ведомстве США сообщили CNN, что парад в Вашингтоне обойдется приблизительно в $12 млн. В такую же сумму обошелся парад с участием около 8 тыс. военнослужащих в 1991 году. Правда, в пересчете на доллары 2018 года его стоимость составила бы уже $22 млн.

Примечательно, что отмененные Трампом после исторической встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном совместные с Республикой Кореей (РК) военные учения обошлись бы дороже.

Кто выступает против?

5

Демократы, военные и большинство американцев.

"Подобный военный парад — тот, который необоснованно фокусируется на одном человеке [Дональде Трампе], — это то, что делают авторитарные режимы, а не демократические государства", — заявил член Палаты представителей Конгресса США от штата Вашингтон Адам Смит (демократ).

Роберт О'Нил, бывший спецназовец, застреливший в 2011 году Усаму бен Ладена, назвал военные парады прерогативой стран третьего мира.

А онлайн-опрос, проведенный Army Times, показал, что за проведение парада высказалось лишь 11% читателей.

Согласно обнародованным 20 февраля результатам общенационального опроса общественного мнения, проведенного Квиннипиакским университетом, большинство американцев (61%) неодобрительно отзываются об этой идее Трампа. Лишь 26% восприняли ее с энтузиазмом.

Зачем Трампу парад?

6

Чтобы поднять свой рейтинг и завоевать уважение среди военных и ветеранов США.

Американский телеканал CNBC назвал идею Трампа о проведении парада "гениальным политическим ходом": оппозиция, которая выступила против парада, противопоставит себя "образу патриотов" страны и окажется в "опасной ловушке".

Александр Мосесов