Все новости

В ЛНР считают, что предложения Киева по обмену пленными идут вразрез с "Минском-2"

Руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева отметила, в провозглашенной республике готовы рассматривать варианты украинской стороны, но не в ущерб своим интересам

ЛУГАНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Новые предложения Киева по проведению обмена пленными не соответствуют минским договоренностям по урегулированию ситуации на Украине. Об этом заявила представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева.

"Поступившие нам предложения на обмен удерживаемыми лицами со стороны Украины идут вразрез с минскими договоренностями, более того, противоречат ранее заявленным предложениям со стороны Киева о проведение поэтапного обмена", - цитирует ее агентство Луганскинформцентр.

Кобцева также напомнила о 25 людях, которых Киев в последний момент отказался передавать ЛНР в ходе прошедшего в декабре 2017 года обмена пленными. "Помимо того, что они вычеркнули этих людей в последний момент из списка, на сегодняшний день республика владеет достоверной информацией о задержании на Украине еще более 70 человек за политические убеждения, идущие вразрез с позицией официального Киева", - добавила она.

"Мы по-прежнему готовы к диалогу, готовы рассматривать варианты, но не в ущерб интересам республики", - подчеркнула Кобцева.

На линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки 27 декабря 2017 года прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Представители сторон также подчеркнули, что освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен.

На последней встрече Контактной группы в Минске 31 января Украина не подтвердила готовность к обмену удерживаемыми лицами.