Все новости

СМИ: Великобритания намерена отложить создание двух ядерных подлодок типа Astute

Ряд экспертов заявляет, что это негативно скажется на оборонном потенциале страны

ТАСС, 12 февраля. Командование Вооруженными силами Великобритании намерено отложить создание седьмой и восьмой атомных подлодок с ракетно-торпедным вооружением типа Astute с целью экономии средств. Об этом сообщает в понедельник британская газета Daily Express, которой удалось ознакомиться с соответствующим документом ВМС.

По словам его авторов, строительство субмарин "может быть отложено". По оценке экспертов, это "серьезно повлияет на [оборонный] потенциал". "Мы не должны приветствовать подобную ситуацию, - отмечают составители документа. - Любая потеря возможностей повлияет на проведение операции".

Таким образом на вооружении британских ВМС окажется шесть подлодок такого типа вместо восьми, как было запланировано в оборонной программе для эффективной защиты как субмарин типа Vanguard, оснащенных ракетами Trident , так и защиты Соединенного Королевства от противника.

В ближайшее десятилетие военный бюджет страны, согласно сообщению британских СМИ, может быть уменьшен на £20 млрд ($27,7 млрд). При этом разработаны планы по сокращению численности армии более чем на 14 тыс. человек. Предполагается, в частности, объединить подразделения десантников и морских пехотинцев.

Против сокращения подводного флота королевства решительно выступил бывший глава британских ВМС Алан Уэст. "Эти подлодки имеют решающее значение в обеспечении сдерживающего фактора, наблюдении за российскими субмаринами", сборе разведывательных данных, приводит его слова издание.

Astute - наиболее современный тип подлодок британских ВМС, они были спроектированы во второй половине 1990-х годов и стали дальнейшим развитием субмарин Trafalgar. По утверждению Daily Express, эти субмарины оснащены гидролокаторами, которые способны засечь корабли, выходящие из гавани Нью-Йорка, находясь в подводном положении в проливе Ла-Манш.