Все новости
Обновлено 

Тиллерсон: окончательное решение по Иерусалиму будут принимать палестинцы и израильтяне

Госсекретарь США также отметил приверженность Вашингтона к мирному процессу на Ближнем Востоке
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Египта Самех Шукри  EPA-EFE/KHALED ELFIQI / POOL
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Египта Самех Шукри
© EPA-EFE/KHALED ELFIQI / POOL

КАИР, 12 февраля. /ТАСС/. Окончательное решение по статусу Иерусалима будут принимать палестинцы и израильтяне. Об этом заявил в понедельник в Каире по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Окончательные границы будут определены палестинцами и израильтянами, - сказал он. - Мы привержены мирному процессу на Ближнем Востоке, а решение по Иерусалиму будет приниматься сторонами [палестинцами и израильтянами]".

После принятого в декабре прошлого года решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля перспективы возобновления мирного процесса на Ближнем Востока свелись практически к нулю. Палестинцы отказались впредь считать Вашингтон одной из сторон на переговорах с Израилем, заявляя о том, что ближневосточное урегулирование нуждается теперь в новом международном механизме.

Статус этого города всегда был одним из ключевых и наиболее проблемных вопросов палестино-израильских переговоров. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и всегда настаивали на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы стремятся сделать восточную часть города столицей своего государства.