Все новости
Обновлено 

МИД КНР призвал игнорировать спекуляции по поводу поправок в конституцию Китая

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан подчеркнул, что процесс внесения поправок в конституцию является внутренним делом китайского народа
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Описание
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан
© REUTERS/Kim Kyung-Hoon

ПЕКИН, 26 февраля. /ТАСС/. Правительство Китая призывает международное сообщество игнорировать спекуляции о проекте поправок в конституцию КНР. Так официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал в понедельник на брифинге предложение Компартии Китая внести поправку в основной закон, разрешающую председателю КНР занимать пост более двух сроков подряд.

"Прежде всего, намерен сказать, что процесс внесения поправок в конституцию КНР является внутренним делом китайского народа", - отметил он. "Вы можете рассматривать процесс внесения поправок в основной закон в качестве свидетельства развития социализма с китайской спецификой. Что касается упомянутых вами спекуляций СМИ по этому поводу, то я надеюсь, что вы будете рассматривать путь развития Китая под верным углом", - резюмировал дипломат.

В воскресенье были обнародованы предложенные Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) проекты поправок в основной закон страны: руководство партии выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут "занимать должность не более двух сроков подряд".

Если такие законодательные изменения будут утверждены на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - высший законодательный орган КНР - прим. ТАСС), это позволит председателю КНР Си Цзиньпину переизбраться на новый, третий срок в 2023 году. После публикации проекта поправок в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что изменение конституции Китая инициировано нынешним главой государства для того, чтобы получить возможность оставаться у власти пожизненно.

Предложенные поправки конституции могут быть рассмотрены в ходе первой сессии ВСНП 13-го созыва. Согласно обнародованным планам, она откроется 5 марта. Одним из важнейших пунктов повестки дня станет переизбрание законодателями нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина на новый пятилетний срок. По представлению главы государства на аналогичный срок должна быть утверждена кандидатура на пост премьера Госсовета КНР, которым, вероятно, вновь станет Ли Кэцян.

По действовавшим на протяжении последних десятилетий политическим традициям каждое поколение руководителей должно пребывать у власти не более 10 лет. Согласно им, нынешнее "пятое поколение" руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином должно было завершить процедуру передачи власти преемникам в 2023 году.

Конституция КНР

Действующая четвертая по счету конституция КНР была принята в 1982 году. Поправки в основной закон вносились в 1988, 1993, 1999 и 2004 годах и в основном отражали изменения в экономической жизни и идеологической базе Китая.

В новой редакции конституции 1982 года был возрожден пост председателя КНР. Кандидатуру на этот пост выдвигает президиум ВСНП, для утверждения необходимо более половины голосов всех парламентариев.

В обновленной версии документа повышался возрастной ценз для выдвижения на пост председателя КНР - с 35 (в редакции конституции 1954 года) до 45 лет. Срок полномочий составляет 5 лет. Также тогда было введено ограничение на занятие этого и ряда других высокопоставленных постов (вице-председателя КНР, председателя Постоянного комитета ВСНП, премьера Госсовета и т.д.) более двух сроков подряд.