Все новости

МИД Украины подтвердил, что не получал запроса Собчак на поездку в Крым

Во вторник кандидат в президенты РФ заявила, что направила украинской стороне письмо с просьбой разрешить ей поехать в Крым через территорию страны

КИЕВ, 7 марта. /ТАСС/. МИД Украины подтвердил, что украинская сторона никаких запросов от кандидата в президенты РФ Ксении Собчак на поездку в Крым через территорию страны не получал. "Больше, чем было заявлено нашим посольством в Москве, мы добавить не можем", - сообщили ТАСС в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Ранее посольство Украины в России заявило, что не получало каких-либо писем от Собчак с просьбой разрешить поехать в Крым.

Во вторник Ксения Собчак заявила, что направила украинской стороне письмо с просьбой разрешить ей поехать в Крым черед территорию страны. "Считаю, что так правильно будет", - сказала она, добавив, что намерена, в частности, пообщаться с крымскими татарами.

Глава МИД Украины Павел Климкин в тот же день на своей странице в Twitter выразил недоумение в связи с этим заявлением Собчак. "Меня все о Собчак и оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет, - написал он. - Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании на нелегитимных выборах на оккупированной территории - это точно шизофрения". А чтобы пообщаться с крымскими татарами, считает министр, надо ехать в Киев и встречаться с находящимися там представителями меджлиса (запрещен в РФ).

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.