Все новости
Обновлено 

Власти США решили подключить к охране границы с Мексикой Нацгвардию

Глава МВБ США Кирстьен Нильсен подчеркнула, что американская сторона консультировалась по поводу принятого решения с правительством Мексики

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Американская администрация приняла решение подключить части Национальной гвардии к охране границы США с Мексикой. Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

"Президент [США Дональд Трамп] отдал распоряжение министерству обороны и министерству внутренней безопасности работать вместе с губернаторами [ряда заинтересованных штатов], чтобы развернуть Национальную гвардию на нашей юго-западной границе, дабы помочь службе пограничного контроля. Президент сегодня подпишет прокламацию соответствующего содержания", - заявила Нильсен. Она выразила надежду на то, что такая переброска подразделений Национальной гвардии, которая подчиняется губернаторам штатов, начнется немедленно. Глава МВБ США заверила, что американская сторона консультировалась по поводу принятого решения с правительством Мексики.

Согласно изложенным Нильсен сведениям, принятые Трампом в 2017 году меры по ужесточению иммиграционного контроля привели к "резкому сокращению случаев незаконного пересечения [южной] границы" США. Однако в последнее время наблюдается возвращение таких показателей, которые в апреле 2017 года были самыми низкими за 40 лет, "к прежним уровням", сказала министр. "Наш нынешний пограничный контроль и иммиграционные законы подводят американский народ", - считает Нильсен.

Как объявил во вторник Трамп, администрация США собирается задействовать американские Вооруженные силы ВС для укрепления охраны границы с Мексикой. По его словам, межведомственное обсуждение данного вопроса уже состоялось, но будет продолжаться. При этом американский лидер вновь высказался за строительство защитной стены "протяженностью порядка 700-800 миль" (1,1 тыс. км-1,3 тыс. км) на границе с Мексикой. Кроме того, Трамп подтвердил сохранение резко негативного отношения к Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), участниками которого наряду с США являются Канада и Мексика.