Все новости

Проект Трампа: стена на границе с Мексикой начинает принимать очертания

Президент США хочет оградиться от соседа стеной за $25 млрд. Первые участки уже возводятся
Участок границы между США и Мексикой  Mario Tama/Getty Images
Участок границы между США и Мексикой
© Mario Tama/Getty Images

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Президент США убежден, что оградительное сооружение должно защищать американцев от наркоторговцев и "плохих парней", а заплатит за проект мексиканское правительство. Однако на первых порах создание стены будет финансироваться за счет американских налогоплательщиков. ТАСС объясняет, какая судьба уготована ключевому проекту Трампа, и что он собой представляет.

Стена раздора

В январе 2017 года президент США, как и обещал, распорядился начать строительство защитной стены. По замыслу президента, она протянется на 1000 миль (1609 км) границы, тем самым закрыв бреши, которые остались после аналогичного проекта Джорджа Буша — младшего. Всего же граница между двумя странами имеет протяженность около 3100 километров и проходит по самым разнообразным ландшафтам, в том числе через неприступные скалы и реки, которые планируется использовать как естественные преграды. Помимо сложных строительных работ, план Трампа подразумевает геодезию, выкуп земель, строительство подъездных дорог и прочей инфраструктуры. Стену также придется укреплять патрулями, сенсорами и другими средствами наблюдения.

Решение о строительстве заграждений осудили не только власти Мексики, которые поспешили заявить, что ни за какую стену они платить не собираются. Либеральные медиа в США также разнесли в пух и прах план Трампа, а в штабе Демократической партии указали, что строительство стены противоречит американским ценностям. Против стены на границе выступили экологи, по мнению которых, заборы наносят вред окружающей среде, разрушая растительность и мешая естественной миграции животных. У проекта есть и юридические подводные камни: договор между Мексикой и США от 1889 года запрещает любое препятствование свободному течению реки Рио-Гранде, по которой проходит граница. Стену придется строить в отдалении от меняющегося русла реки, и, соответственно, достаточно далеко от фактической границы. В результате некоторые американцы, живущие на границе, рискуют оказаться на "нейтральной территории" за пределами забора.

Что будет представлять собой "стена Трампа", пока сказать сложно: будет ли это реальная стена или система различных конструкций, снабженных датчиками безопасности. Если Трамп захочет сделать стену бетонной (по аналогии с Берлинской), ему понадобится 339 млн кубических футов цемента — это в три раза больше, чем ушло на знаменитую плотину Гувера. Не внесли ясности и его недавние комментарии о том, что часть стены должна быть прозрачной, — по мнению президента, это необходимо для более эффективного отлова наркоторговцев.

Политическая преграда

Будет ли стена построена, в конечном счете определяет не президент, а американские конгрессмены. Финансирование на возведение барьера заложено в проекте бюджета на следующий год, который сейчас обсуждается в парламенте. Даже если законопроект пройдет через нижнюю палату, в Сенате он может столкнуться с нехваткой голосов — в первую очередь из-за демократов, выступающих против возведения стены. Бюджет должен быть утвержден 60 голосами из 100 в Сенате США. Республиканцам, у которых 52 места в верхней палате Конгресса, нужно еще как минимум восемь голосов, чтобы не допустить "шатдауна", то есть приостановки финансирования федерального правительства.

23 марта Трамп утвердил бюджет в размере $1,3 трлн на остаток 2018 финансового года, в рамках которого на усиление пограничного контроля выделено лишь $1,6 млрд. Однако президент считает, что в дальнейшем на стену должно пойти $25 млрд. На начальный этап, который должен завершиться через 10 лет, он запросил $18 млрд.

В ходе парламентских дискуссий многие бюджетные предложения Трампа, в том числе о строительстве стены, могут быть пересмотрены и скорректированы. В противном случае правительству грозит "шатдаун" — как и при Бараке Обаме в 2013 году, госучреждениям просто не откроют финансирование, и федеральным служащим придется уйти в вынужденный отпуск. Трамп, жизненно нуждающийся в реализации проекта стены для подтверждения эффективности своей работы, уже дал понять, что готов пойти на эту меру. У политических противников остается меньше двух месяцев, чтобы уладить свои бюджетные разногласия. Срок финансирования госучреждений истекает 30 сентября 2018 года.

Против замыслов президента и республиканцев играют не только демократы, но и опросы общественного мнения. Согласно им, более половины (58%) американцев негативно относятся к выделению бюджетных денег на строительство стены, а порядка трех четвертей (73%) ожидают ухудшения отношений с Мексикой. И даже такие предложения президента, как установка на границе солнечных батарей, не находят поддержки со стороны прагматичных американцев.

Первые кирпичи

Между тем проект с каждым днем все больше становится реальностью. В августе 2017 года администрация Трампа сообщила, что выбрала четыре строительные компании для создания образцов стены. Спустя месяц началось возведение восьми образцов барьеров: четыре — из бетона, остальные — из некоего другого состава. Все они будут примерно от пяти до девяти метров в высоту. "Завершение строительства образцов ожидается в течение 30 дней", — пообещали в Службе таможенного и пограничного контроля США.

В октябре президент объявил о создании пяти прототипов стены на границе с Мексикой. По его словам, в необходимости возведения барьера его убедил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Он всегда говорил мне, что стена срабатывает, и просил поверить ему на слово. У них тоже была ситуация, при которой люди потоком пересекали границу. Он [Нетаньяху] сказал, что их стена остановила 99,9% этих людей", — рассказал Трамп.

Гибель американского пограничника в Техасе только укрепила намерение президента поскорее оградиться от Мексики. "Офицер пограничной службы погиб на южной границе, еще один серьезно ранен. Мы найдем виновных и добьемся справедливости, — написал Трамп. — Мы должны построить стену, и мы ее построим".

Артур Громов