Все новости
Обновлено 

Трамп может ввести режим ЧП в США ради стены на границе с Мексикой. Что это означает?

© Sandy Huffaker/Getty Images

"У меня есть полное право объявить чрезвычайное положение. Я пока не сделал этого, но могу это сделать. Если успеха (в переговорах с демократами — прим. ТАСС) не будет, я, вероятно, так и сделаю. Я бы даже сказал, что несомненно сделаю это", — заявил президент США Дональд Трамп 10 января на фоне продолжающегося "шатдауна".

Что такое "шатдаун"?

?

"Шатдаун" (от англ. shutdown) — частичная приостановка работы федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. В США такой режим действует с 22 декабря 2018 года.

Он затрагивает госучреждения, финансируемые Конгрессом США, но не относится к сферам, важным для обеспечения безопасности американского государства (вооруженные силы, полиция, суды).

В результате временного закрытия части учреждений в вынужденный отпуск отправляются сотни тысяч госслужащих. При этом некоторые из них обязаны продолжать работу, не получая ни цента.

Что стало его причиной?

?

Временная остановка деятельности части госучреждений происходит в случае разногласий внутри Конгресса или между Конгрессом и президентом по поводу параметров бюджета.

Декабрьский "шатдаун" — 21-й по счету в истории США. На этот раз бюджет не был одобрен из-за провала переговоров между Демократической и Республиканской партиями по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

20 декабря Палата представителей США, находившаяся под контролем республиканцев вплоть до 3 января 2019 года, включила в свой вариант законопроекта о бюджете расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены. Демократы в Сенате (верхней палате Конгресса) предупредили, что в таком виде законопроект не одобрят и готовы согласиться лишь на $1,3 млрд.

При этом несмотря на то, что в новом Конгрессе демократы не смогли заполучить контроль над Сенатом, для одобрения законопроекта о бюджете необходимо 60 голосов сенаторов из 100. У республиканцев их всего 53.

Зачем Трампу режим ЧП?

?

Даже либеральные СМИ отмечают, что президент Трамп — один из самых последовательных президентов США в том, что касается выполнения предвыборных обещаний. Этим объясняется его жесткая позиция по строительству стены вдоль южной границы Соединенных Штатов, которую он впервые озвучил в ходе избирательной кампании 2016 года.

На фоне категорического несогласия демократов в Сенате на выделение заветной суммы Белый дом начал искать альтернативные варианты осуществления плана Трампа. Одним из таких вариантов может стать введение в США режима чрезвычайного положения.

Обойти Конгресс и распределить средства по своему усмотрению президенту США позволяет Закон о чрезвычайных положениях 1976 года. Американское законодательство также позволяет Трампу использовать часть средств и людских ресурсов Министерства обороны на строительство объектов, необходимых для обеспечения национальной безопасности.

Получается, что Трамп хочет использовать средства Пентагона?

?

Частично. Как сообщила 10 января газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, команда Трампа ищет неиспользованные средства в бюджете инженерных войск армии США.

Кроме того, в Белом доме изучают принятый Конгрессом в 2018 году закон о ликвидации последствий стихийных бедствий, в рамках которого было выделено $13,9 млрд (эта сумма так и не была потрачена, утверждает The Washington Post).

Получится ли у президента осуществить задуманное?

?

Теоретически Конгресс США может проголосовать за отмену режима чрезвычайного положения. Однако для этого нужна поддержка обеих его палат. Республиканцы поддерживают Трампа и не будут голосовать против введения такого режима.

В США режим ЧП вводился около 30 раз. В 2009 году, например, президент США Барак Обама ввел такой режим из-за вспышки эпидемии свиного гриппа.

При этом, как предупреждает глава комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил демократ Адам Смит, введение режима ЧП может быть оспорено в суде, потому что мотивы его введения кажутся недостаточно вескими.

Сам президент уже заявлял, что пока не намерен вводить режим ЧП несмотря на то, что такие полномочия у него есть. При этом почти 70% американцев, согласно данным проведенного телеканалом Hill TV и исследовательской службой HarrisX соцопроса, не одобрили бы такого решения президента.

Между тем введенный Биллом Клинтоном в 1995 году из-за террористической активности на Ближнем Востоке режим ЧП президент продлил на один год.