Все новости
Обновлено 

Трамп пока не принял окончательного решения по Сирии

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что у Соединенных Штатов "есть несколько вариантов"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Susan Walsh
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп пока не принял окончательного решения о действиях в Сирии и продолжает рассматривать различные варианты. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для журналистов.

"У нас есть несколько вариантов. Все эти варианты все еще рассматриваются, окончательного решения принято не было", - отметила она, отвечая на вопрос о том, решил ли президент нанести удар по Сирии.

По словам Сандерс, "в распоряжении главы государства находятся несколько вариантов" ответных мер после возможной химической атаки в Сирии. "Эти варианты по-прежнему обсуждаются, и мы продолжаем рассматривать каждый из них", - сказала она.

Трамп, по словам пресс-секретаря, убежден, что Россия и власти Сирии несут ответственность за химическую атаку в ближневосточной стране. "Президент возлагает на Сирию и Россию ответственность за химическую атаку", - сказала Сандерс.

Ее попросили прокомментировать заявления Москвы о том, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована. "[Американская] разведка дает определенно иную картину", - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Ранее телеканал CNN также сообщил, что Трамп пока так и не достиг окончательной договоренности с государствами-союзниками относительно возможного удара по Сирии в связи с утверждениями о химической атаке. 

По сведениям его источников, американский лидер проводит консультации по данному вопросу с представителями стран, являющихся ключевыми союзниками Вашингтона. Наиболее активные - с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьером-министром Великобритании Терезой Мэй. "По словам официального лица, лидерам, однако, только предстоит достичь договоренности относительно масштаба и сроков ответных действий, возможно, что нанесение ударов не начнется до конца недели", - говорится в материале.

По сведениям телеканала, сделанные Трампом ранее заявления в Twitter о том, что России следует приготовиться к скорому ракетному удару по Сирии, застали помощников американского лидера врасплох. Кроме того, они были сделаны до того, как Вашингтон достиг договоренности с союзниками на этот счет.

Ранее в среду истек срок, в который Трамп обещал принять решение о применении военной силы против властей Сирии. Как сам глава государства заявил в понедельник во время заседания кабинета, ему потребуется 24-48 часов, чтобы определиться, наносить ли удар в связи с сообщениями об использовании химоружия в городе Дума под Дамаском.

С утверждением, что 7 апреля в Думе было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.