Все новости
Обновлено 

Удары США и союзников по объектам правительственных сил в Сирии. Досье

США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры арабской республики
© AP Photo/Hassan Ammar

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 апреля 2018 года США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. В Минобороны РФ сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля", большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство САНА эту информацию не подтвердило.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о воздушных ударах США и их союзников по объектам правительственных сил в Сирии. С сентября 2014 года, когда коалиция стран во главе с США начала операцию против "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в Сирии, было нанесено по меньшей мере девять таких ударов (без учета непреднамеренных ударов).

9 апреля 2018 года два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана нанесли удар по сирийской авиабазе T-4 (от английского названия T-4; также известна как Тияс) в провинции Хомс. 

10 февраля 2018 года в ответ на проникновение иранского беспилотника в воздушное пространство Израиля ВВС этой страны атаковали ряд иранских объектов в Сирии. В ходе этой операции один истребитель F-16 был подбит (пилоты катапультировались на израильской территории). После этого израильские военные нанесли удары по 12 сирийским и иранским целям на территории Сирии, в том числе - пункту управления беспилотниками на авиабазе в районе Пальмиры и батарее ПВО под Дамаском.

7 февраля 2018 года коалиция во главе с США нанесла авиаудары по проправительственным силам в Сирии. По информации агентства SANA, бомбардировке подверглись позиции отрядов народного ополчения в северных окрестностях города Дейр-эз-Зор (северо-восток Сирии). Как утверждается в заявлении Пентагона, эти действия были предприняты "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии" (пользуются поддержкой США - прим. ТАСС-ДОСЬЕ).

16 октября 2017 года целью ВВС Израиль стала зенитная батарея ВС Сирии вблизи Дамаска. Пресс-служба израильской армии сообщила, что атака была совершена в ответ на запуск ракеты по израильским самолетам.

7 сентября 2017 года Израиль нанес удар по заводу в районе города Масьяф провинции Хама в центральной Сирии. По данным израильской газеты Haaretz, атаке подверглись исследовательский центр и предприятие, якобы связанные с разработкой химического оружия. Командование вооруженными силами Сирии сообщило, что атака была произведена израильскими самолетами с территории Ливана. В результате удара погибли двое военнослужащих сирийской армии.

6 и 8 июня 2017 года ВВС международной коалиции во главе с США вновь нанесли удары по отрядам проправительственных сил в Эт-Танфе. В результате погибли двое сирийских военных, были уничтожены два артиллерийских орудия ПВО и сбит сирийский беспилотник.

18 мая 2017 года авиация США нанесла удар по проправительственным силам Сирии северо-западнее города Эт-Танф в зоне деэскалации в провинции Хомс. Как заявили в штабе коалиции, появление там подразделений сирийской армии было расценено как угроза для США и их партнеров. В результате бомбардировки погибли нескольких человек.

7 апреля 2017 года с американских эсминцев Ross и Porter в Средиземном море было выпущено 59 ракет Tomahawk по авиабазе ВВС Сирии Шайрат в Хомсе. В результате погибли 10 сирийских военных. Эта операция стала ответом на предполагаемое применение сирийскими войсками химического оружия 4 апреля в сирийской провинции Идлиб, где погибли 84 человека. По мнению США, аэродром Шайрат использовался сирийскими ВВС для атаки на Идлиб.