Все новости

Почему сирийская база Т-4 стала ареной противостояния Израиля и Ирана

Аэродром, расположенный в стратегически важном районе между Хомсом и Пальмирой, использует главный противник Тель-Авива

Гражданская война в Сирии подходит к концу, однако страна по-прежнему остается ареной военных действий. Одна из горячих точек — аэродром Тияс (также известный как Т-4, "Тифор"), который является крупнейшей военной авиабазой САР. ТАСС объясняет, почему Т-4 стал ареной противостояния двух непримиримых врагов на Ближнем Востоке — Израиля и Ирана.

Что необходимо знать про T-4?

?

Это ключевой форпост сирийской армии, расположенный в стратегически важном районе страны между Хомсом и Пальмирой. Рядом также находятся газовые месторождения, которые снабжают газом основные ТЭС Сирии. В 1930-х годах Иракская нефтяная компания построила там четвертую насосную станцию нефтепровода Хадита — Триполи, отсюда название T-4 (по первой букве пункта назначения и порядковому номеру).

В 1970–1980-х годах на этом аэродроме периодически базировались советские самолеты. В ходе военной операции России в Сирии T-4 использовался в качестве аэродрома подскока, то есть базы для кратковременной стоянки, пополнения боевого комплекта, дозаправки, обслуживания и ремонта. T-4 неоднократно становился объектом атак боевиков. В 2016 году, по сообщению американского агентства Stratfor, террористам удалось нанести по базе артиллерийский удар, в результате которого было уничтожено несколько вертолетов.

Что там происходит в последнее время?

?

В 2018 году аэродром неоднократно бомбили ВВС Израиля:

• 10 февраля израильские ВВС в ответ на вторжение иранского дрона дважды атаковали наземные цели в Сирии: один удар был нанесен по пункту управления беспилотными летательными аппаратами на авиабазе T-4, второй — по четырем иранским и восьми сирийским военным объектам в южной части страны. Во время авиаудара ПВО Сирии сбили израильский истребитель F-16, получившие ранения пилоты покинули самолет и приземлились на территории еврейского государства.

• 9 апреля два самолета F-15 ВВС Израиля атаковали T-4 с территории Ливана. По базе было выпущено восемь ракет, из них три достигли цели (они поразили западную часть аэродрома), а остальные были уничтожены подразделениями ПВО вооруженных сил Сирии в ходе противовоздушного боя. Погибли десятки человек, в том числе несколько иранских советников (войска Исламской Республики находятся на территории Сирии по просьбе официального Дамаска).

• 8 июля системы ПВО Сирии отразили очередную атаку, за которой предположительно стоял Израиль. Сирийцам удалось сбить несколько ракет, поразить один из израильских самолетов и принудить остальные покинуть сирийское воздушное пространство. В результате атаки с сирийской стороны нет погибших или раненых. Нанесен лишь материальный ущерб.

Зачем Израилю бомбить Т-4?

?

Именно с этого аэродрома, как утверждали израильские военные, в феврале 2018 года была осуществлена атака иранских беспилотников по территории Израиля. Иран — союзник Дамаска и противник Тель-Авива на Ближнем Востоке — предположительно разместил на базе Т-4 специальные силы "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС Ирана). С их помощью через Тияс якобы поставлялось оружие для сирийского правительства, ливанского шиитского движения "Хезболлах" и различных шиитских бандформирований в регионе.

Позиция Израиля состоит в том, что он не вмешивается в ход гражданской войны в Сирии, но оставляет за собой право принимать меры против действий Ирана и его союзников на сирийской территории, если они представляют угрозу безопасности для еврейского государства. Бывший руководитель военной разведки Израиля АМАН и действующий глава Института по исследованию вопросов национальной безопасности в Тель-Авиве Амос Ядлин предположил, что причина атак по базе Т-4 "складывается из двух противоположных векторов: намерения Ирана закрепиться в Сирии и решимости Израиля предотвратить подобное развитие событий".

"Долгое время Иран и "Аль-Кудс" действовали при поддержке сирийских сил и одобрении сирийского режима с сирийской авиабазы Т-4 под Тадмором", — Twitter ЦАХАЛ.

Что об этом думают Иран и его союзники?

?

Тегеран называет атаки "грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также всех международных законов и норм". По мнению иранских чиновников, Израиль своими действиями лишь "усугубляет и без того критическую ситуацию как в Сирии, так и в регионе", а также "поддерживает и усиливает действующие в САР террористические группировки".

"Израиль должен следить за своим поведением. Если он хочет просуществовать больше нескольких дней, то ему следует избегать глупых поступков, — заявил представитель верховного лидера и главнокомандующего ВС Ирана аятоллы Али Хаменеи в спецназе КСИР Али Ширази. — Если они [власти Израиля] дадут повод Ирану, то Тель-Авив и Хайфа будут уничтожены".

Союзники Тегерана также критикуют действия Тель-Авива. Сирия осудила агрессию, которая "не произошла бы, если бы американская администрация не поддерживала таким безоговорочным образом Израиль". Ливан напомнил "о невозможности использования ливанского воздушного пространства для нападений на Сирию". А генсек партии "Хезболлах" Хасан Насрулла назвал атаки на T-4 "исторической ошибкой", которая поставила Тель-Авив в состояние прямой конфронтации с Тегераном.

Стоит ли ждать войны между Ираном и Израилем?

?

Конфронтация будет сохраняться, и обмен ударами продолжится, но полномасштабной войны между двумя странами ждать не стоит. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская на презентации доклада о ситуации на Ближнем Востоке на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Исключить, что иранские силы там [в Сирии] останутся, мы не можем. А это будет означать, что Израиль будет по ним бить, и по ним, и по "Хезболлах", — отметила эксперт. — Иранцы тоже будут отвечать, но, думаю, не по собственно израильской территории, а по Голанским высотам. Тем не менее я не вижу здесь масштабной войны, я вижу сохранение постоянной напряженности".

По словам Звягельской, сохранение иранских сил в Сирии зависит от того, чем кончится урегулирование внутреннего конфликта в этой стране. По ее мнению, если правительство страны выйдет из кризиса сильным, то ему не понадобится далее поддержка Ирана. Однако ослабленный Дамаск будет вынужден сохранить иранское присутствие. "Единственное, что, я думаю, не пройдет, — это создание баз, это уже чрезмерное усиление Ирана, этому будут сопротивляться практически все", — добавила она.

 Артур Громов