Все новости

Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие
Во время ракетного удара по Сирии AP Photo/Hassan Ammar
Во время ракетного удара по Сирии
© AP Photo/Hassan Ammar
'ТАСС/YouTube'

США совместно с Великобританией и Францией 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии. Минобороны РФ сообщило, что по военным и гражданским объектам было выпущено более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования, также применялись ракеты "воздух - поверхность" и управляемые авиабомбы​. Системам сирийской противовоздушной обороны удалось перехватить большинство из них на подлете к целям.

Что произошло

?

14 апреля в период с 03:42 до 05:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили "наказать" Дамаск за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума, доказательств которого общественности так и не предъявили.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

Какие объекты были повреждены

?

По данным Министерства обороны РФ, целями удара были, в том числе, авиационные базы сирийских ВВС.

По аэродрому Дювали в ударе были задействованы 4 ракеты - все сбиты (100%); по аэродрому Думеир - 12 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Блэи - 18 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Шайрат -- 12 ракет, все сбиты (100%). Аэродромы не пострадали. Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито (55,5%). Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13 (81,25%). Серьезных разрушений на данном объекте не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито (23,3%). Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой "военной химической программе" Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Каков был повод для удара

?

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Чем Вашингтон, Лондон и Париж объяснили военную операцию

?

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявил во время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил "необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения. 

"Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии "направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима".

 

Как отреагировал Башар Асад

?

Президент Сирии Башар Асад заявил, что ракетный удар США и союзников по сирийской территории усиливает решимость сирийцев в борьбе сокрушить терроризм. 

"Он [Асад] подчеркнул, что эта агрессия приведет лишь к усилению решимости сирийского народа продолжать борьбу и подавлять терроризм на каждом дюйме родины", - отметил сирийский лидер.

Какой позиции придерживается Россия

?

Владимир Путин заявил, что США использовали инсценировку применения отравляющих веществ против гражданского населения, чтобы нанести удар по Сирии.

"Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки", - отметил президент.

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.  Также в ведомстве отметили, что Сирия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных США и их союзниками.

В МИД обратили внимание на то, что агрессия предпринята в то время, когда сирийские войска продолжают успешное наступление против террористических группировок, включая запрещенные в РФ "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру". "Получается, что США и их союзники хотят дать радикалам и экстремистам возможность перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить политическое урегулирование", - указали в российском дипведомстве.

Кто поддержал военную операцию

?

О своей поддержке военной акции против Сирии также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это заявление было распространено от имени генсека альянса, а не всей организации. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что большинство стран НАТО не принимали участия в операции и даже выступали против нее до выяснения всех обстоятельств инцидента в Думе. 

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС "будет стоять с союзниками на стороне справедливости". 

Также действия США, Великобритании и Франции поддержали НидерландыДания, ЧехияТурция, Япония, Германия, Израиль, Катар, Латвия и Австралия.

Что заявляют другие страны

?

Иран выступил с резким осуждением ракетного удара. Тегеран предупредил о негативных последствиях "атак по сирийской территории для всего региона и мира". Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ударом по Сирии США и их союзники хотят оправдать свое присутствие в регионе.

Нанесение ударов чревато неконтролируемой эскалацией ситуации, что может привести к межгосударственному военному конфликту, заявили в МИД Белоруссии.

Правительство Кубы осудило военную акцию США и их союзников, а также выразило солидарность с сирийским народом.

Китай также выступил против нанесенного ракетного удара по Сирии.

Бельгия призвала к политическим консультациям по Сирии, чтобы не допустить эскалации после авиаударов США. 

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что военные удары, в том числе ограниченного масштаба, можно наносить только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, военными средствами конфликт в Сирии не остановить.

Китай считает односторонние военные акции противоречащими Уставу ООН. Постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй назвал политическое урегулирование единственным путем выхода из кризиса в Сирии.