Все новости

Нидерланды назвали пропорциональным удар США, Великобритании и Франции по Сирии

Премьер-министр Марк Рютте также выступил с критикой в отношении России, заблокировавшей ряд западных резолюций по Сирии и тем самым "препятствующей установлению правды"

ГААГА, 14 апреля. /ТАСС/. Нидерланды с пониманием отнеслись к действиям США, Великобритании и Франции в Сирии. Об этом написал в субботу в Facebook голландский премьер-министр Марк Рютте.

"Власти Нидерландов считают весьма вероятным, что в Сирии было использовано химическое оружие, и что за этим стоит сирийский режим, - отметил он. - Для международного сообщества это неприемлемо. Поэтому мы с пониманием относимся к действиям США, Великобритании и Франции, которые являются пропорциональными и хорошо продуманными в данных условиях".

Кроме того, премьер выступил с критикой в отношении России, заблокировавшей ряд западных резолюций по Сирии и тем самым "препятствующей установлению правды и использованию международного права в ситуациях с применением химического оружия".

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В ведомстве сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство SANA эту информацию не подтвердило.

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума, расположенном недалеко от Дамаска, было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". В МИД РФ эти сообщения назвали информационным вбросом, а в Минобороны РФ заявили, что эта неправительственная организация не является достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Сирию группу своих экспертов для проведения расследования инцидента. В субботу они должны были приступить к работе на месте. Пока организация не предоставляет комментарии относительно того, повлияли ли действия Запада на деятельность специалистов.