Все новости

Совет ЕС "выразил понимание" авиаударов по Сирии

Военная акция США и их союзников была нацелена на "предотвращение использования химического оружия сирийским режимом", говорится в заявлении
Встреча Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге EPA-EFE/EMMANUEL DUNAND/POOL
Встреча Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге
© EPA-EFE/EMMANUEL DUNAND/POOL

ЛЮКСЕМБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Совет ЕС "выразил понимание" авиаударов США, Великобритании и Франции по Сирии, согласившись, что их целью было "предотвращения дальнейшего применения химического оружия". Об этом говорится в принятом в понедельник заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД принятом на встрече в Люксембурге.

"Совет ЕС выражает понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были специальными мерами, единственной целью которых было предотвращения использования химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ", - говорится в документе. Совет ЕС признал, что ранее химические нападения также совершали боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), однако тут же заявил, что "сирийский режим несет основную ответственность за катастрофическую ситуацию в стране и страдания сирийского народа".

"Совет ЕС подчеркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому, с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников - России и Ирана повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы. ЕС в самой жесткой форме осуждает любые нападения, ведущие к жертвам среди мирного населения", - говорится в документе.

Требования и угрозы

14-страничный документ содержит широкий набор тезисов ЕС, выраженных в жесткой форме. От России и Ирана потребовали обеспечить прекращение боевых действий, соблюдение перемирия, неприменение химического оружия, обеспечение гуманитарного доступа ко всей территории Сирии и возвращение Дамаска за стол переговоров в Женеве.

ЕС также "выразил полную поддержку сирийской оппозиции за конструктивное участие в женевском процессе", и призвал ее активнее включать женщин в политическую деятельность. ЕС также вновь пообещал "оказывать поддержку гражданскому обществу в Сирии для строительства демократической и процветающей страны. ЕС призвал привлекать к ответственности всех виновных в военных преступлениях через Международный уголовный суд (МУС).

В контексте подготовки к конференции доноров помощи Сирии, которая пройдет в Брюсселе 24-25 марта ЕС пообещал интенсифицировать свои усилия по оказанию гуманитарной помощи сирийскому населению. При этом ЕС подчеркнул, что в полной мере участвовать в восстановлении страны он будет только после "запуска полноценного переходного политического процесса с участием всех политических сил".