Все новости

WP: директор ЦРУ встретился с лидером КНДР

Газета подчеркнула, что Майкл Помпео совершил тайную поездку в КНДР вскоре после того, как президент США Дональд Трамп выдвинул его кандидатуру на пост госсекретаря
Директор ЦРУ Майкл Помпео EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Директор ЦРУ Майкл Помпео
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Директор ЦРУ Майкл Помпео, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря, во время тайной поездки в КНДР в пасхальные выходные провел встречу с Ким Чен Ыном. Об этом сообщила во вторник газета Washington Post (WP), ссылаясь на источники в администрации США.

"Эта экстраординарная встреча между одним из наиболее доверенных эмиссаров Трампа и авторитарным руководителем страны-изгоя - часть усилий по закладке основы для прямых переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном по поводу северокорейской программы разработки ядерного оружия", - отметила газета.

Она подчеркнула, что Помпео совершил тайную поездку в КНДР вскоре после того, как Трамп выдвинул его кандидатуру на пост госсекретаря. Это произошло 13 марта, когда глава Белого дома на своей странице в Twitter написал, что вместо Рекса Тиллерсона Госдепартаментом будет руководить Помпео. Сенат Конгресса пока еще не утвердил это назначение.

Трамп во вторник перед началом переговоров с прилетевшим в его поместье в "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида) премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил журналистам, что представители администрации США "на самом высоком уровне" обсуждают с Пхеньяном вопросы, связанные с грядущей встречей с Ким Чен Ыном. Но уточнять, кто конкретно в этом задействован, он не стал.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась подтвердить или опровергнуть сообщение WP. "Администрация не дает комментариев относительно поездок директора ЦРУ", - указала она в распространенном заявлении. "ЦРУ тоже отказалось комментировать, - пишет газета, - равно как и правительство Северной Кореи".

Как отметил во вторник Трамп, "очень скоро у меня состоится беседа с Ким Чен Ыном". "Это, вероятно, произойдет в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события", - продолжил он. Президент также указал, что рассматриваются "пять мест", где они могли бы пообщаться с Ким Чен Ыном с глазу на глаз. Как стало известно 8 марта, Ким Чен Ын передал Трампу через представителей Южной Кореи устное предложение о проведении встречи, и глава администрации США его принял.