Все новости
Обновлено 

Мигель Диас-Канель избран председателем Госсовета Кубы

На высшем государственном посту он сменил Рауля Кастро, занимавшего эту должность с 2008 года
Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель  Irene Perez/Cubadebate via AP
Описание
Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель
© Irene Perez/Cubadebate via AP

ГАВАНА, 19 апреля. /ТАСС/. Мигель Диас-Канель избран председателем Государственного совета Кубы. Об этом было объявлено на заседании Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), которое проходит в четверг в гаванском Дворце съездов. Трансляцию сессии парламента ведет кубинское телевидение.

За кандидатуру Диас-Канеля проголосовали 603 из 604 депутатов. Согласно кубинской конституции, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

На высшем государственном посту 57-летний Диас-Канель сменил 86-летнего Рауля Кастро, занимавшего эту должность с 2008 года. Другие кандидатуры на этот пост не рассматривались.

С 2013 года Диас-Канель был первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы, то есть вторым лицом в кубинской властной иерархии.

Новый состав Госсовета

Вместе с Диас-Канелем в состав Госсовета были избраны еще тридцать человек. Первым заместителем нового главы государства стал 72-летний Сальвадор Вальдес Меса. С 2006 по 2013 год он был генеральным секретарем Профсоюза трудящихся Кубы, а затем - замглавы Госсовета. За Вальдеса Месу единогласно проголосовали все 604 депутата.

Заместителями председателя Госсовета стали Роберто Моралес Охеда, Гладис Бехерано, Инес Чапман, Беатрис Томпсон Уррутия и Рамиро Вальдес, единственный в этом списке участник революции 1959 года. Ни Рауль Кастро, ни его 87-летний соратник Хосе Рамон Мачадо Вентура в обновленный состав Госсовета не вошли.

Председателем Национальной ассамблеи депутаты переизбрали на очередной пятилетний срок 74-летнего Эстебана Ласо.

Рауль Кастро остается во главе Компартии

Вместе с тем Рауль Кастро как минимум до 2021 года останется во главе Компартии Кубы - единственной официальной политической организации в стране - и, таким образом, продолжит оказывать огромное влияние на процесс принятия решений.

Существуют предположения, что, покинув пост главы государства, Рауль Кастро переедет жить в Сантьяго-де-Куба - второй по величине город страны, расположенный на востоке острова более чем в 1000 км от Гаваны.