25 апреля 2018, 20:47

В Армении снова начинает набирать обороты протестная волна

Narek Aleksanyan, PAN Photo via AP

На улицы Еревана вышли сторонники депутата Никола Пашиняна, которого фракция "Елк" выдвинула на пост премьера

ЕРЕВАН, 25 апреля. /ТАСС/. Протестная волна в Армении в среду вновь стала набирать обороты после небольшого перерыва. Отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра и негласная договоренность политических сил тихо отметить 24 апреля 103-ю годовщину геноцида армян вызвали определенное затишье. Однако сегодня по Еревану прокатился многотысячный митинг сторонников лидера оппозиции, депутата Никола Пашиняна.

Фракция "Елк" выдвинула Пашиняна на пост премьера, в то время как правящая коалиция в парламенте распалась из-за выхода партии "Дашнакцутюн" из союза с Республиканской партией.

Парламентская арифметика

Правящая Республиканская партия обладает 58 мандатами из 105 в однопалатном парламенте страны, "Дашнакцутюн" имеет семь мест, "Елк" - девять. Еще 31 кресло у блока "Царукян". Для получения премьерского портфеля кандидату необходимо набрать 53 голоса из 105, то есть простое большинство.

Как заявили сегодня ТАСС представители Пашиняна, несколько оппозиционных партий присоединились к его движению, в частности блок "Царукян". Выход же "Дашнакцутюн" из правящей коалиции может добавить Пашиняну семь голосов к имеющимся 40. При таком сценарии лидеру оппозиции понадобится еще шесть "за".

"Мы все сделали для состояния диалога. Но так вечно продолжаться не может. Исходя из этого, мы покидаем правящую партию и заявляем, что парламент страны должен выбрать премьера - того, кто обладает доверием народа. Новый премьер должен решить внутриполитический кризис и в демократических условиях обеспечить досрочные парламентские выборы", - сказали в партии "Дашнакцутюн".

По мнению ректора Российско-армянского университета в Ереване, премьер-министра республики с 1998 по 1999 годов Армена Дарбиняна, распад правящей коалиции обусловлен потерей народного доверия.

"Республиканская партия потерпела полное фиаско, обманула народ и потеряла его доверие, - полагает Дарбинян. - Серж Саргсян в процессе изменения конституции касательно смены президентской на парламентскую [форму правления] заявлял, что не будет баллотироваться. Именно решение [Саргсяна] после двух сроков на президентском посту занять кресло премьера послужило катализатором протеста".

Официальная власть сегодня также предпринимала определенные шаги: так, президент Армении Армен Саркисян объявил, что начинает консультации с политическими партиями для поиска путей выхода страны из кризиса.

Безнаказанность

В то время как Никол Пашинян вместе со сторонниками отправился на шестичасовой марш, площадь Республики опустела, а по всему городу участники небольших процессий блокировали дороги и скандировали антиправительственные лозунги. Около ста сторонников оппозиции с помощью машин перекрыли автомагистраль, ведущую из Еревана в международный аэропорт "Звартноц" и не реагировали на призывы полиции прекратить нарушать права обычных граждан.

Призыв участвовать в акции гражданского неповиновения подхватили и автолюбители. В отсутствие лидера протеста центр площади Республики превратился в гоночную трассу. Машины с армянскими триколорами на капотах и в руках у пассажиров, высовывающихся из окон, лихо проносились по дорожному полотну.

Как правило, у всех участников этих заездов были скручены или заклеены регистрационные знаки. Похожее происходило и на других дорогах города, которые на время протестов частично стали пешеходными.

Вечерний митинг

К вечеру, когда площадь заполнилась люди, обстановка стала спокойнее. Музыка теперь играла только со сцены, а собравшиеся ждали выхода Пашиняна. После короткого появления перед собравшимися в начале концерта, он вернулся позже с гораздо более серьезными заявлениями.

"[Исполняющего обязанности премьер-министра Армении] Карапетяна (и. о. премьер-министра) не поддерживают многие депутаты Республиканской партии. Ко мне сегодня подошли депутаты правящей партии и заверили, что готовы проголосовать за народного депутата", - рассказал он. Лидер оппозиции добавил, что Карен Карапетян хотел ввести в стране чрезвычайное положение на время протестов, однако силовики якобы не согласились на такой план. В то же время Пашинян пригрозил, что протестующие заблокируют все правительственные здания, если Республиканская партия попытается выдвинуть кандидата на пост главы правительства.

"Я призываю всех продолжить забастовки, блокировать улицы и перекрестки. В 12:00 (11:00 мск) я предлагаю по всей стране остановить машины на двадцать минут", - сказал он. Пашинян также заверил, что "все мирные действия оппозиции продолжатся до победного конца".

"Карапетян должен знать, что все его попытки отстоять власть бессмысленны. У вас больше нет власти", - заявил лидер армянской оппозиции.