Все новости

Внутриполитический кризис в Армении в 2018 году. Досье

23 апреля премьер-министр республики Серж Саргсян заявил о своей отставке. Решение было принято на фоне массовых акций протеста оппозиции

23 апреля 2018 года премьер-министр Республики Армения Серж Саргсян заявил о своей отставке. Решение было принято на фоне массовых акций протеста оппозиции, которые начались вскоре после того, как стало известно о выдвижении Сержа Саргсяна главой правительства. Обязанности премьера возложены на Карена Карапетяна, первого заместителя председателя кабинета министров. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о предпосылках и эволюции внутриполитического конфликта в Армении.

Предыстория конфликта

Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 года в течение двух сроков подряд, его полномочия истекали в 2018 году. Согласно конституции, он не мог баллотироваться на новый президентский срок, и сам неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на высшие государственные посты после своей отставки.

Однако в 2013 году президент инициировал принятие поправок в основной закон Армении, согласно которым республика перешла к парламентской форме правления (поправки в конституцию были одобрены 6 декабря 2015 года на всенародном референдуме). Прямые выборы главы государства были отменены, президент получил ограниченные полномочия, высшим органом исполнительной власти стало правительство во главе с премьер-министром. Поправки в основной закон вступили в силу 9 апреля 2018 года, в день окончания полномочий Сержа Саргсяна и инаугурации нового главы государства Армена Саркисяна (избран 2 марта 2018 года Национальным собранием).

Вскоре после избрания нового главы государства представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) подняли вопрос о возможном назначении бывшего президента главой кабинета министров. Серж Саргсян в одном из своих интервью также допустил возможность занять один из руководящих постов в республике, аргументировав это тем, что несет "ответственность в вопросе обеспечения плавного движения страны к будущему". 16 апреля парламентские фракции РПА и ее коалиционного партнера — партии "Дашнакцутюн" выдвинули Сержа Саргсяна на пост премьера республики.

Протесты оппозиции против реформы госвласти

Представители оппозиции (партии "Наследие", "Армянский национальный конгресс", частично "Оринац еркир") еще на стадии обсуждения поправок к конституции выступили против изменений государственного устройства страны, утверждая, что таким образом правящая Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном рассчитывает продлить свое пребывание у власти.

31 марта 2018 года руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале акции "Мой шаг" в знак протеста против возможного утверждения премьером бывшего президента. Двухнедельное пешее шествие Пашиняна и группы его соратников по городам Армении (Гюмри, Ванадзор, Спитак, Дилижан и др.) завершилось 13 апреля митингом в центре Еревана. По данным организаторов, в нем приняли участие порядка 15 тыс. человек.

Нарастание протеста на фоне утверждение Саргсяна премьером

13 апреля 2018 года оппозиция начала в Ереване массовые акции протеста против назначения Саргсяна премьер-министром Армении. 16 апреля митингующие блокировали ключевые автомагистрали столицы и ряд госучреждений. В результате столкновений демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов, по данным Минздрава Армении, пострадали 46 человек, в том числе 6 полицейских. Генпрокуратура республики в тот же день возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в Ереване. Полиция задержала десятки протестующих, большинство из них были впоследствии отпущены.

17 апреля, в день, когда парламент должен был провести голосование по кандидатуре на пост премьера, лидер протестного движения Никол Пашинян заявил о начале "бархатной революции" в стране с целью отставки премьера. Он призвал своих сторонников к проведению мирных акций гражданского неповиновения. Перед началом заседания парламента участники протестов заблокировали десятки правительственных зданий в столице Армении, в том числе Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Диаспоры и Комитета государственных доходов. Полицией были задержаны порядка 80 оппозиционеров по подозрению в совершении административных правонарушений.

Несмотря на обострение внутриполитической обстановки, парламент большинством голосов избрал Сержа Саргсяна главой правительства Армении. В тот же день избранный президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Саргсяна премьером страны.

Кульминация протестов

18 апреля 2018 года несколько тысяч оппозиционеров заблокировали здание мэрии Еревана, требуя отставки Сержа Саргсяна. При этом Никол Пашинян неоднократно заявлял, что акция носит мирный характер, и призывал ее участников не поддаваться на различные провокации. 19 апреля протестующие попытались сорвать заседание нового кабинета министров, перекрыв доступ к правительственным зданиям. В тот же день вечером в столице состоялся очередной митинг оппозиции, в ходе которого полицией были задержаны 123 человека.

20 апреля Никол Пашинян представил так называемую дорожную карту решения внутриполитического кризиса. Согласно его требованиям, после отставки Саргсяна парламент должен избрать премьером "кандидата от народа", а затем сформировать временное правительство. В противном случае Национальное собрание должно быть распущено и назначены досрочные парламентские выборы.

Попытки переговоров с властями

20 апреля первый вице-премьер Армении Карен Карапетян заявил о необходимости немедленного начала переговоров между представителями власти и оппозиции. 21 апреля с таким же призывом к протестующим обратился премьер-министр Серж Саргсян. В тот же день президент Армении Армен Саркисян встретился на площади Республики с Николом Пашиняном, который заявил главе государства, что готов обсуждать только один вопрос - отставку Сержа Саргсяна. Переговоры Саргсяна с Пашиняном, начавшиеся 22 апреля в гостинице "Марриотт" в Ереване, практически сразу были сорваны. Лидер оппозиции потребовал от премьера уйти с поста, однако в ответ Саргсян обвинил главу "Гражданского договора" в попытке шантажа.

Задержание лидеров оппозиции

22 апреля полиция задержала в Ереване более 250 активистов протестного движения, включая лидеров оппозиции, депутатов от фракции "Елк" Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна, Сасуна Микаеляна. 23 апреля обстановка в республике обострилась: шествия и демонстрации проходили уже во всех крупных городах Армении. Тысячи людей в Ереване вышли на улицы с требованием освободить Никола Пашиняна, к протестующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады Минобороны Армении. Группа оппозиционеров перекрыла автомагистраль Ереван — Севан. В тот же день лидер протестного движения Никол Пашинян, а также другие оппозиционеры были освобождены из следственного изолятора.