Все новости

Госдеп: власти США хотели убедиться, что генконсульство РФ в Сиэтле освобождено

По словам начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт, не было "никакого "вторжения", только ответные меры на продолжающееся возмутительное поведение России"

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Представители Госдепартамента США прошлись по территории резиденции генерального консула РФ в Сиэтле с целью убедиться, что российская сторона освободила ее. Соответствующую запись в Twitter сделала в среду начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

"Должностные лица Госдепартамента прошлись по собственности в Сиэтле с целью подтвердить, что она освобождена. Мы будем обеспечивать и поддерживать ее в соответствии с нашими обязательствами", - написала дипломат.

По ее версии, не было "никакого "вторжения", только решительные, правомерные ответные меры на продолжающееся возмутительное поведение России". "В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, США отозвали согласие на открытие и работу консульского учреждения России в Сиэтле. Мы сделали это в ответ на использование российским правительством боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия на британской земле", - утверждала Науэрт.

В среду заведующий консульским отделом посольства РФ в США Николай Пукалов назвал взлом представителями США замков в резиденции генерального консула РФ в Сиэтле нарушением международного права.

24 апреля российские дипломаты покинули Сиэтл. Как сообщил в беседе с ТАСС консул-советник Халит Айсин, из города выехали 23 человека. 1 апреля по ребованию американских властей доступ в помещение был прекращен.