Все новости

Пашинян заявил, что рассчитывает встретиться с Путиным 14 мая на саммите ЕАЭС в Сочи

Избранный премьер-министр Армении также анонсировал серьезные изменения в правительстве страны

ЕРЕВАН, 8 мая. /ТАСС/. Избранный во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным 14 мая в Сочи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Об этом Пашинян сообщил корреспонденту ТАСС в кулуарах парламента республики по окончании голосования.

"Конечно, я планирую встретиться с Владимиром Путиным 14 мая в Сочи", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Ранее 8 мая исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва рассчитывает, что Армения примет участие в саммите Евразийского экономического союза. "Мы ожидаем [участия Армении в саммите], безусловно, это очень важный участник, важный партнер", - отметил Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что на полях подобных мероприятий, как правило, проходят двусторонние контакты. "Поэтому мы рассчитываем, что состоятся и двусторонние контакты", - добавил Песков.

Изменения в правительстве Армении

Пашинян также анонсировал серьезные изменения в правительстве Армении. "Я не могу назвать конкретных имен, есть очень много кандидатов на посты в правительстве, - сказал Пашинян. - В правительстве будут серьезные изменения". При этом он заявил, что намерен сменить министра обороны страны. "Министра обороны назначает премьер, - сказал Пашинян. - Я вижу необходимость сменить его".

Пашинян добавил, что, хотя он намерен создать правительство национального единства, это не значит, что все должны мыслить одинаково.

Среди предстоящих кадровых решений Пашинян выделил назначение нового министра обороны. "Министра обороны назначает премьер, - сказал он. - Я вижу необходимость сменить его".

Визит в Нагорный Карабах

Пашинян намерен в среду, 9 мая, посетить Нагорный Карабах. "Завтра я отправляюсь в Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику - прим. ТАСС)", - сказал он.

Ранее он заявил, что в случае избрания премьер-министром намерен добиваться международного признания республики.

Голоса от РПА

Кроме того, Пашинян считает, что Республиканская партия (РПА) обеспечила 10 голосов депутатов за его кандидатуру из-за политической ситуации в стране. "Они сделали такой шаг из-за сложившейся политической ситуации в стране. Я думаю, что у них нет общей оценки ситуации", - отметил Пашинян.

В парламенте Армении 8 мая прошли выборы премьер-министра. За него проголосовали 59 депутатов, против - 42. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян до голосования заявил, что 11 депутатов от их фракции проголосуют за Пашиняна "чтобы сохранить стабильность в стране".