Все новости
Обновлено 

В Раду внесли законопроект о запрете трансляций с чемпионата мира по футболу в России

Ранее Госпогранслужба Украины призвала граждан страны не ездить на матчи в РФ

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. В Верховную раду внесли законопроект, который предлагает запретить трансляцию на территории Украины матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Соответствующий проект постановления внесен депутатами от Радикальной партии и партии "Самопомощь".

По мнению авторов, запрет на трансляцию футбольных матчей станет "актуальным и эффективным инструментом для недопущения популяризации на Украине государства-агрессора".

Ранее Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) объявила, что не будет вести трансляции чемпионата, а Госпогранслужба призвала украинцев не ездить на матчи в РФ по соображениям безопасности.

В свою очередь Федерация футбола Украины (ФФУ) отказалась от своей квоты на приобретение билетов на матчи ЧМ-2018. Кроме того, в ФФУ заявили, что не будут проводить аккредитации отечественных журналистов для освещения финальной части чемпионата мира по футболу, о чем было сообщено ФИФА.

Права на трансляцию

По словам главы НОТУ Зураба Аласании, телеканал в настоящее время ведет переговоры о возможности переуступить кому-нибудь из национальных коммерческих телекомпаний прав на трансляцию чемпионата, которые были в свое время приобретены у ФИФА за счет государственного бюджета.

"Я не могу назвать ни суммы, ни телекомпании, - сказал он в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС. - Это коммерческая тайна, но переговоры продолжаются".

Он также не исключил, что ФИФА может оштрафовать его телекомпанию за отказ от трансляции. "Это не исключено, но наверняка я не могу сказать", - отметил Аласания.

Ранее в интервью изданию Sport Arena он пояснял, что задача НОТУ состоит в том, чтобы просто хотя бы вернуть потраченные на права средства.

"Конечно, мы не пытаемся заработать на этом. Но очень хотим выйти в ноль, ведь государство потратило на это немалые деньги. При этом мы еще сами остаемся должны Европейскому вещательному союзу, а еще и ФИФА - это все очень сложная история", - добавил Аласания.

По данным СМИ, за право трансляции матчей чемпионата мира 2018 года из бюджета Украины в 2013 году был выделено 200 млн гривен ($7,6 млн).

Чемпионат мира пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.