Все новости

Главы МИД Южной Кореи и Госдепа США обсудили отказ КНДР от переговоров на высоком уровне

Кан Гён Хва проинформировала Майкла Помпео о позиции Сеула в отношении отмены диалога и подтвердила "твердую приверженность" Южной Кореи выполнению положений Пханмунджомской декларации

СЕУЛ, 16 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва провела в среду телефонный разговор со своим американским коллегой Майклом Помпео, в ходе которого стороны обсудили отказ КНДР от переговоров на высоком уровне с Южной Кореей. Об этом сообщил в среду южнокорейский МИД.

"Стороны обменялись мнениями относительно шагов Пхеньяна, предпринятых в знак протеста против проведения американско-южнокорейских маневров ВВС, а также по другим вопросам, представляющим повод для обеспокоенности", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кан Гён Хва проинформировала Помпео о позиции Сеула в отношении отмены диалога на высоком уровне и подтвердила "твердую приверженность" Южной Кореи выполнению положений Пханмунджомской декларации, подписанной 27 апреля лидерами Республики Корея и КНДР. По ее словам, Сеул намерен добиваться от Пхеньяна скорейшего возвращения за стол переговоров.

Помпео в свою очередь сообщил, что Вашингтон продолжит подготовку к саммиту лидеров США и КНДР, запланированному на 12 июня в Сингапуре, но при этом будет внимательно следить за действиями Пхеньяна.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило в вторник о том, что власти КНДР отменили намеченные на 16 мая переговоры с Сеулом, поскольку в минувшую пятницу начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. "Эти учения нацелены на нас, <...> являются вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове", - говорится в материале ЦТАК. Пхеньян также поставил под вопрос проведение саммита США - КНДР. "США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР - США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи", - указывается в сообщении ЦТАК.

В двухнедельных учениях Max Thunder принимают участие около 100 военных самолетов. Они проводятся дважды в год, начиная с 2009 года, южнокорейским командованием операциями ВВС и командованием 7-й воздушной армии США.