Все новости

NYT: Мюллер намерен закончить расследование в отношении Трампа к 1 сентября

По мнению юриста президента США, если расследование затянется, это создаст риск оказания ненужного давления на избирателей
Рудольф Джулиани AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Рудольф Джулиани
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер намерен к 1 сентября этого года завершить разбирательство по поводу того, препятствовал ли президент Дональд Трамп отправлению правосудия в деле предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы. Об этом заявил газете The New York Times юрист Трампа Рудольф Джулиани.

Аппарат спецпрокурора в рамках расследования предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США 2016 года и якобы имевшего место "сговора" между Москвой и помощниками Трампа изучает, не предпринимал ли последний попыток препятствования правосудию в данном деле. Это касается обстоятельств увольнения экс-директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года. Сейчас составленные Коми документы используются в ходе проводимого Мюллером расследования.

Как пишет издание, Джулиани рассказал, что информацией о предполагаемых сроках завершения разбирательства в отношении Трампа Мюллер поделился с ним около двух недель назад, когда обсуждал условия, при которых президент может согласиться дать показания. По мнению Джулиани, если расследование затянется, то это создаст риск оказания ненужного давления на избирателей США, которым в ноябре этого года предстоит голосовать на промежуточных выборах в Конгресс.

"Вы же не хотите очередного повторения выборов 2016 года, когда вы получаете противоречащие друг другу доклады и не знаете, как это повлияло на выборы", - приводит NYT слова юриста. Он, очевидно, имел в виду скандал, возникший вокруг расследования в отношении Хиллари Клинтон, которая в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты.

В июле 2016 года Коми по итогам разбирательства объявил, что ФБР не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Такие поступки вызвали резкую критику со стороны как демократов, так и многих республиканцев, а сама Клинтон впоследствии заявила, что именно возобновление расследования против нее привело к ее поражению на выборах.