Все новости

"Комичная" ситуация: что известно об отставке главы ФБР

По мнению президента США Дональда Трампа, экс-директор ФБР Джеймс Коми был не в состоянии "эффективно" управлять правоохранительной структурой
Джеймс Коми EPA/SHAWN THEW
Описание
Джеймс Коми
© EPA/SHAWN THEW

Во вторник Белый дом распространил заявление о том, что президент Дональд Трамп отправил в отставку директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. Президент принял решение исходя из рекомендаций генпрокурора Джеффа Сешнса. О причинах отставки и реакции американского общества — в материале ТАСС.

Чем известен Джеймс Коми?

?

Джеймс Коми получил степень доктора юриспруденции Чикагского университета в 1985 году и занимал различные позиции в государственном секторе. В 2003 году при администрации Джорджа Буша — младшего стал заместителем генпрокурора США, после чего ушел в частный сектор в 2005 году и работал в таких компаниях, как Lockheed Martin и HSBC Holdings.

В 2013 году он вернулся на госслужбу — президент Барак Обама назначил Коми на пост директора ФБР. Именно на этой позиции его деятельность стала широко обсуждаться в СМИ. Заявления Коми широко освещались в прессе и влияли на рейтинг одобрения экс-главы американской дипломатии Хиллари Клинтон на президентских выборах, так как он отвечал за расследование дела об использовании экс-госсекретарем личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки.

Кроме того, именно Коми возглавлял расследование ФБР о возможных связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией.

За что его отправили в отставку?

?

Как утверждает Белый дом, причина отставки Коми заключается в тех ошибках, которые он допустил в заключительной части расследования "электронного скандала" Клинтон. Уволить директора ФБР Трампу посоветовали министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс и его заместитель Род Розенстайн.

Комментируя причины отставки, Розенстайн отметил, что Коми "был не прав, узурпировав полномочия генерального прокурора 5 июля 2016 года. Он объявил о своем выводе о необходимости закрыть дело без дальнейшего уголовного преследования". Розенстайн также пояснил, что "директор ФБР не уполномочен делать подобные заявления".

Как отреагировал Конгресс и общественность?

?

Комментарии по случаю отставки Коми делали как республиканцы, так и демократы. Причем последние — в исключительно негативном ключе. Группа законодателей-демократов сразу после отставки Коми потребовала назначить независимого спецпрокурора для поиска следов сговора между штабом Трампа и Россией перед всеобщими выборами 2016 года.

Глава демократической фракции меньшинства в верхней палате Конгресса США Чак Шумер подчеркнул, что если Розенстайн "не назначит независимого спецпрокурора, то у каждого американца будет законное основание подозревать, что решение уволить директора Коми было составной частью попытки замести следы".

Бывший пресс-секретарь Клинтон Брайан Фэллон в своем Twitter предположил, что Трамп отправил в отставку Коми, так как тот представлял для него опасность в связи с расследованием о "российском следе". Вместе с тем старший советник президента США Келлиэнн Конуэй заявила, что увольнение Коми "не имеет никакого отношения" к России.

Члены Республиканской партии отнеслись к новости об увольнении Коми с настороженностью. При этом сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил мнение, что "перезагрузка (увольнение Коми. — Прим. ТАСС) будет на пользу и ФБР, и всей стране".

Это первый такой случай в истории США?

?

Президент США отправлял в отставку главу ФБР лишь один раз — в 1993 году, когда Билл Клинтон уволил директора Уильяма Сешнса за использование последним самолета ФБР в личных целях и установление системы наблюдения в своем доме за счет американских налогоплательщиков.

Ряд американских законодателей, преимущественно из Демократической партии, сравнили увольнение директора ФБР с судьбой американского юриста Арчибальда Кокса. Он в 1973 году был назначен специальным прокурором по расследованию Уотергейтского скандала и отстранен от расследования этого дела по указанию президента Ричарда Никсона, который, однако, был сам вынужден подать в отставку еще до начала слушаний в Сенате.

Кто сменит Коми?

?

В заявлении Белого дома об отставке Коми говорится, что поиски нового временного главы ФБР начнутся "немедленно". Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на письмо генерального прокурора Джеффа Сешнса, исполнять обязанности директора будет заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб, присоединившийся к правоохранительной структуре еще в 1996 году. Примечательно, что заместителем он стал только в январе 2017 года, а на должность Маккейба назначил сам Джеймс Коми.

Трамп подтвердил в субботу, 13 мая, что может назначить нового директора ФБР до отъезда с официальным визитом в Саудовскую Аравию в следующую пятницу. Сешнс и Розенстайн начали собеседования с первой четверкой кандидатов. В круг этих лиц вошли бывший помощник главы Минюста Элис Фишер, и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, член апелляционного суда штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа и член Сената Конгресса США от Техаса Джон Корнин.

Александр Мосесов