Все новости

Международные следователи не исключают обращения к Шойгу за помощью в расследовании MH17

Ранее следственная группа сообщила, что сбившая самолет ракета принадлежала российской 53-й зенитной ракетной бригаде

БУННИК /Нидерланды/, 24 мая. /ТАСС/. Совместная следственная группа (ССГ) не исключает, что на определенной стадии ей понадобится обратиться к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу за помощью в проведении расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщил в четверг журналистам голландский прокурор Фред Вестербеке.

"Это может стать следующим шагом", - отметил он, добавив, что такие запросы обычно направляются через судебные органы. "Обычный способ обмена информацией между странами - это от прокурора к прокурору", - подчеркнул Вестербеке.

Ранее на пресс-конференции он заявил, что ССГ установила, что комплекс "Бук", с помощью которого был сбит самолет, привезли из России, и он принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде.

"В группе подозреваемых на данный момент находятся несколько десятков человек, - сказал прокурор. - Проведена вся криминалистическая экспертиза, большая часть работ по прослушиванию и поиску информации в интернете. То есть, мы действительно сужаем рамки. Но пока мы не можем сказать, когда мы будем готовы к суду. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы".

"Расследование может проходить быстро, если объявятся свидетели, которые позволят полностью воссоздать картину произошедшего и заполнить пробелы. Но это также может занять и долгое время", - добавил Вестербеке.

Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, РФ отвечает на все без исключения вопросы голландской прокуратуры по этой катастрофе и оказывает содействие расследованию. Однако, по его словам, материалы России по катастрофе Boeing учитываются либо поверхностно, либо избирательно, либо не учитываются вовсе.