Все новости

СМИ: КНДР официально подтвердила, что полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери

Во время ликвидации полигона не было зафиксировано утечек радиации, сообщает агентство ЦТАК

СЕУЛ, 24 мая. /ТАСС/. КНДР в четверг полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. Об сообщает государственное агентство КНДР ЦТАК.

"Сегодня был произведен полный демонтаж полигона Пхунгери", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в ходе ликвидации полигона не было зафиксировано утечек радиации.

"В соответствии с решениями <...> Трудовой партии Кореи, Институт ядерных вооружений КНДР провел 24 мая церемонию полного демонтажа северного ядерного полигона КНДР", - подчеркивается в сообщении.

"Ликвидация ядерного полигона была проведена таким образом, чтобы вызвать обрушение всех туннелей путем подрыва, полностью заблокировав входы в них. В то же время были взорваны объекты охраны и наблюдательные посты", - пишет агентство. Оно также отмечает, что район полигона будет "полностью закрыт".

Пхунгери является одним из ключевых для ядерной программы КНДР объектов. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, включая термоядерную бомбу.

Репортеры из пяти стран, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Южную Корею, были приглашены властями КНДР для наблюдения за ликвидацией ядерного полигона. Такое условие в МИД страны объяснили "ограниченным пространством" на самом полигоне.

Договоренность о закрытии Пхунгери и проведении соответствующей публичной церемонии была достигнута на переговорах президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына, которые прошли 27 апреля в пограничном Пханмунджоме.