24 мая 2018, 14:25,
обновлено 24 мая 2018, 15:49
Выход США из ядерной сделки с Ираном

США ввели санкции против авиационной отрасли Ирана

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне

Под ограничение попали две иранские авиакомпании, а также турецкий авиаперевозчик

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении двух иранских авиакомпаний, одного турецкого авиаперевозчика, а также трех зарегистрированных в Турции логистических компаний, связанных с уже фигурирующими в санкционных списках иранскими авиакомпаниями Mahan Air и Meraj Air. Об этом сообщило в четверг Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

В сопроводительном заявлении ведомства отмечается, что за связь с Mahan Air были введены ограничения против базирующейся в Иране авиакомпании Blue Airways и турецкой Otik Aviation. За отношение к Mahan Air также попала под санкции турецкая сеть материально-технического обеспечения, в которую входят компании Trigron Lojistik, RA Havacilik, и 3G Lojistik, и один гражданин Турции. Означенные компании позволяли Mahan Air, находящейся в санкционных списках с 2011 года, обслуживать свой авиапарк.

Иранская авиакомпания Dena Airways и двое связанных с ними физических лица внесены в черные списки за связи с Meraj Air, которая находится под американскими ограничениями с 2014 года. Последняя, по версии Вашингтона, в том числе помогала Тегерану переправлять оружие ВС Сирии.

Как отмечается, под санкции также попало 31 воздушное судно, которое так или иначе имеет отношение к уже фигурирующим в черных списках авиакомпаниям. Все лица и организации, которые дадут разрешение на совершение взлета и посадки этим авиалайнерам, также попадут под американские рестрикции, отмечает минфин.

В понедельник госсекретарь США Майкл Помпео заверил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием проблем в отношениях, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД ограничивал ядерные разработки Ирана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС), о выходе из которого Трамп объявил 8 мая. В частности, глава внешнеполитического ведомства США перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Белого дома. Среди них он назвал гарантию, "что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить СВПД". Кроме того, по мнению американской стороны, Ирану следует отчитаться перед МАГАТЭ о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране.