Все новости

Нидерланды намерены продолжать оказывать давление на РФ по MH17

Премьер страны Марк Рютте призвал родственников жертв трагедии набраться терпения

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /ТАСС/. Нидерланды при поддержке мирового сообщества планируют продолжать оказывать давление на РФ по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок по завершении встречи глав МИД ЕС, чьи слова цитирует Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

По данным телеканала, в ходе переговоров в Брюсселе страны ЕС приняли совместное заявление, в котором выражается поддержка Нидерландам и Австралии, намеривающимся привлечь РФ к ответственности за причастность к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Во вторник Блок примет участие в Нью-Йорке во встрече СБ ООН по ситуации вокруг MH17, в ходе которой он также намерен обратиться за поддержкой по установлению виновных в трагедии и организации судебного процесса над ними.

"Ожидаю позитивного отклика от многих стран, но не от России, - сказал он. - Мы должны быть реалистичны. Глядя на реакцию в последние дни, можно сделать вывод, что должно пройти много лет прежде, чем РФ начнет сотрудничать". "Не знаю, что именно я буду говорить, но хорошо, что я смогу сказать это, глядя в глаза постпреду РФ [при ООН], - добавил министр. - Вместе с другими странами мы должны постепенно усиливать давление".

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил в Facebook, что провел в понедельник встречу с родственниками жертв крушения Boeing. Он призвал их набраться терпения и назвал намерение голландской стороны привлечь РФ к ответственности "важным шагом".

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает ситуацию вокруг "дела Скрипалей".