Все новости

Климкин заявил, что Украина выступает за полную интеграцию Донбасса

Министр иностранных дел страны подчеркнул, что размещение в Донбассе миссии ООН позволит создать реальные условия для прогресса в имплементации минских соглашений

ООН, 30 мая. /ТАСС/. Украина выступает за интеграцию всей территории Донбасса и готова к возвращению жителей ныне неподконтрольной Киеву части региона в страну. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

"Мы полностью выступаем за интеграцию всего нашего Донбасса и мы будем приветствовать возвращение наших соперников", - заявил он, выступая на первом в этом году заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине.

Климкин также в очередной раз выразил уверенность, что размещение в Донбассе миссии ООН позволит создать реальные условия для прогресса в имплементации минских соглашений и проведения местных выборов в регионе.

В конце февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины".

30 апреля Порошенко подписал указ о начале операции Объединенных сил на востоке Украины под руководством ВСУ (ранее в Донбассе так называемая антитеррористическая операция формально проводилась под руководством Службы безопасности Украины).