Все новости

Посол в РФ: Израиль удовлетворен позицией России по военному присутствию Ирана в Сирии

Гарри Корен также отметил, что Россия и Израиль ведут интенсивный диалог на высшем уровне, а также по рабочим каналам оборонных и внешнеполитических ведомств

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Израиль удовлетворен позицией России касательно иранского военного присутствия на сирийско-израильской границе. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Израиля в Москве Гарри Корен.

По его словам, сегодня Израиль и Россия ведут интенсивные обсуждения, касающиеся, прежде всего, иранского военного присутствия в Сирии, которое "нацелено против Израиля". "Руководство Российской Федерации знакомо с позицией Израиля, которая не раз высказывалась и в ходе контактов первых лиц государств, и по рабочим каналам по линии МИД и оборонных ведомств, - указал дипломат. - Напомню, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 9 мая посетил Москву по приглашению президента России Владимира Путина".

"Могу сказать, что, несмотря на некоторые разногласия, Израиль удовлетворен позицией России", - подчеркнул Корен.

Обстрелы территории Израиля

Дипломат также заявил, что боевики исламского движения ХАМАС и "Палестинского исламского джихада" (организация запрещена в РФ) поддержку которым оказывает Иран, стоят за эскалацией в секторе Газа. 

"Во вторник утром [29 мая] многие проснулись в Израиле после того, как десятки минометных снарядов и более 100 ракет были выпущены из сектора Газа по израильским городам и поселениям, - сказал он. - Одна из бомб взорвалась на территории детского сада. Слава Богу, это было до открытия. Ответственность взяли на себя организации "Палестинский исламский джихад" и ХАМАС".

Как отметил посол, Израиль расценивает эти действия как "продолжение террористической деятельности ХАМАС и "Палестинского исламского джихада", которые ответственны за недавние атаки на границе: закладывание взрывных устройств, забрасывание коктейлями Молотова, попытки прорвать заграждения на границах между Израилем и сектором Газа, а также за совершение поджогов и нападение на израильские силы безопасности".

Корен отметил, что в ответ на обстрелы из сектора Газа Армия обороны Израиля "нанесла удары по 35 террористическим целям - объектам, принадлежащим террористическим организациям ХАМАС и "Палестинский исламский джихад". "Это были милитаризованные объекты, склады для хранения боеприпасов, военно-морские объекты, командные центры террористов", - указал дипломат.

По его словам, в рамках этой же операции был уничтожен туннель, который террористы соорудили в зоне КПП, используемого для поставок гуманитарных грузов в Газу. "КПП называется Керем-Шалом, - продолжил он. - Туннель проходил из сектора Газа на территорию Египта и далее на территорию Израиля, цели [сооружения] его были, конечно, террористические. С октября прошлого года это десятый по счету уничтоженный силами Армии обороны Израиля такой туннель".

Спокойствие в ответ на спокойствие

Корен отметил, что Израиль "на спокойствие ответит спокойствием". "На протяжении последних суток это спокойствие сохранялось, - продолжил дипломат. - Но в случае новых попыток обстрела израильских населенных пунктов мы ответим нанесением ударов по позициям террористических организаций. Как и в прошлом, Израиль делает все возможное, чтобы во время наших военных действий не пострадало гражданское население сектора Газа".

Израильский посол подчеркнул, что события, которые происходили на границе с сектором Газа, не были мирными демонстрациями. "Террористическая деятельность организована руководством ХАМАС и - что не менее важно - при финансовой поддержке Ирана, под прикрытием которого террористы пытаются убивать мирных израильтян, похищать израильских солдат, наносить ущерб имуществу, инфраструктуре Израиля", - пояснил он.

Корен обратил внимание на основной документ ХАМАС, так называемую Хартию ХАМАС, в которой "открыто написано, что их цель - уничтожение государства Израиль". "Руководство ХАМАС, когда оно начало эту убийственную затею еще 30 марта, открыто говорило, что намерено прорвать границу, и призывало убивать израильтян", - заявил посол.

Эскалация в секторе Газа

С 30 марта в столкновениях с израильскими солдатами на границе Израиля и сектора Газа погибли 114 палестинцев, еще более 13 тыс. получили ранения различной тяжести или отравились газом, который использует израильская полиция для разгона демонстрантов. Среди получивших ранения около 2 тыс. подростков, более 1 тыс. женщин. Многотысячные выступления в Газе начались с конца марта, семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками в приграничных районах.

14 мая стычки стали самыми ожесточенными за минувшее с начала акций протеста время, в этот день в столкновениях с израильскими солдатами было убито более 60 палестинцев. Акция в приморском анклаве 14 мая была приурочена к официальному открытию в Иерусалиме посольства США в Израиле.

29 мая из сектора по Израилю был произведен самый массированный обстрел с лета 2014 года, когда в секторе Газа проходила военная операция "Нерушимая скала".