29 мая из сектора Газа по Израилю было выпущено более 100 ракет и минометных снарядов. Столь масштабных обстрелов не наблюдалось с лета 2014 года. А США в связи с этим даже потребовали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Почему, несмотря на тяжелые потери, радикальные палестинские группировки продолжают обстреливать территорию еврейского государства — в материале ТАСС.
С чего началось обострение ситуации?
1
Стычки на границе палестинского анклава и Израиля фиксировались еще в декабре 2017 года, когда президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Это решение вызвало гнев в Палестине и жесткую реакцию международного сообщества ввиду того, что Палестина считает своей столицей Восточный Иерусалим, несмотря на его потерю в ходе Шестидневной войны 1967 года.
30 марта начались многотысячные выступления в Газе в рамках акции "Марш возвращения", когда палестинцы отмечали День земли, и семь пятниц подряд оборачивались беспорядками в приграничных районах.
14 мая случилось то, о чем предупреждали американский истеблишмент и в ООН, и в России, и в Европе, и на Ближнем Востоке, — открытие посольства США в Иерусалиме привело к массовым стычкам на границе сектора Газа и Израиля, в ходе которых погибло около 60 и ранено более 1,3 тыс. палестинцев.
Уже 23 мая израильская авиация поразила несколько подземных и морских целей радикального палестинского движения ХАМАС в ответ на поджог израильского военного поста, а 24 мая палестинский минздрав сообщил, что число жертв среди палестинцев с конца марта достигло 114.
Наконец, 28 мая израильские солдаты арестовали 11 разыскиваемых за причастность к терроризму палестинцев в ходе рейдов на Западном берегу реки Иордан.
Какие действия предприняли группировки из сектора Газа?
2
29 мая из сектора Газа в сторону Израиля было запущено более 100 ракет и снарядов — абсолютный максимум с лета 2014 года, когда Армия обороны Израиля проводила операцию "Нерушимая скала", жертвами которой стало более 2 тыс. палестинцев.
К вечеру того же дня телеканал Al Jazeera сообщил, что в результате контактов с египетскими посредниками между палестинцами и Израилем достигнута договоренность о прекращении огня после полуночи по местному времени.
Несмотря на сообщение о перемирии, ранним утром 30 мая со стороны сектора Газа вновь полетели снаряды, а местные вооруженные группировки заявили, что "времена, когда враг [Израиль] в одиночку диктовал правила противостояния и навязывал схемы конфликта, прошли".
Как на них ответил Израиль?
3
Не менее 35 ракет, запущенных из сектора Газа, были перехвачены системой ПВО "Железный купол". А в ответ на обстрел вооруженные силы Израиля атаковали 65 целей на территории палестинского приморского анклава.
При этом 30 мая израильский министр по делам разведки Исраэль Кац опроверг достижение соглашения с палестинцами после очередных ночных обстрелов со стороны сектора Газа.
"Израиль не хочет ухудшения ситуации, однако насилие должны прекратить те, кто его начал. Израиль заставит [ХАМАС] заплатить за обстрелы", — сказал Кац.
В тот же день премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что Армия обороны Израиля дала самый мощный за многие годы ответ на обстрелы из сектора Газа.
"Но совершенно ясно одно: когда они испытывают нас, они расплачиваются немедленно, и, если они продолжат испытывать нас, это будет стоить им очень дорого", — добавил премьер.
Как отреагировали другие страны?
4
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки и заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов выразил надежду на успех Египта в его посреднической роли между Израилем и Палестиной.
США запросили проведение 30 мая экстренного заседания СБ ООН, "чтобы обсудить последние атаки ХАМАС и других боевиков на Израиль из сектора Газа".
Однако по его результатам постоянный представитель США при ООН Никки Хейли подвергла членов Совбеза резкой критике за то, что они не поддержали проект заявления с осуждением ракетного обстрела.
А посольство Франции в Тель-Авиве осудило действия радикальных группировок и заявило о приверженности "безопасности Израиля".
Петр Синяев