Все новости

Посол Израиля в РФ: большинство погибших в столкновении в секторе Газа были террористами

Гарри Корен отметил, что израильская сторона передала в МИД РФ информацию с описанием личностей 93 боевиков из 112 погибших палестинцев

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Большинство погибших в столкновениях в секторе Газа были боевиками террористических организаций, прежде всего палестинского движения ХАМАС. Соответствующее заявление в интервью ТАСС сделал посол Израиля в Москве Гарри Корен.

"Большинство палестинцев, погибших в предыдущих событиях в результате столкновений на границе, были боевиками террористических организаций, особенно ХАМАС, - сказал он. - Мы только вчера [29 мая] передали в российский МИД подробную информацию, в которой описаны личности 93 боевиков из 112 погибших палестинцев. Выходит, больше 80% из них были или террористами, или людьми, связанными с той или иной организацией".

По словам Корена, ХАМАС ухудшил положение гражданского население в секторе Газа, "использовал большую часть полученных средств для наращивания военной базы вместо того, чтобы инвестировать деньги в инфраструктуру для общественного блага".

В конце прошлой недели палестинское министерство здравоохранения сообщило, что с 30 марта в стычках в приграничных с Израилем районах сектора Газа погибли 114 арабов. При этом, как 23 мая сообщил специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, среди погибших более 10 детей. Кроме того, более 13 тыс. жителей сектора получили ранения различной степени тяжести или отравились газом, который использует израильская полиция для разгона демонстрантов. Более 300 пострадавших участников манифестаций до сих пор находятся в тяжелом состоянии в больницах Газы.

Многотысячные выступления в Газе начались с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками в приграничных районах. 14 мая стычки стали самыми ожесточенными за минувшее с начала акций протеста время, они были приурочены к официальному открытию посольства США в Иерусалиме. В тот день в столкновениях были убиты более 60 палестинцев.