Все новости
Обновлено 

Комитет защиты журналистов требует Порошенко объяснить мотивы инсценировки с Бабченко

Комитет призвал президента Украины как можно скорее провести пресс-конференцию по ситуации с российским журналистом

НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /ТАСС/. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) (международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке) обратился лично к президенту Украины Петру Порошенко с требованием объяснить мотивы инсценировки "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко.

"Господин президент, вы заявили, что были в полной мере информированы об операции под руководством Службы безопасности Украины (СБУ) и поздравили спецслужбу с ее успехом. Мы считаем, что вы можете наилучшим образом дать ответ на много важных вопросов", - говорится в письме на имя главы государства, размещенном на сайте организации.

"Мы призываем вас как можно скорее провести пресс-конференцию с украинскими чиновниками, чтобы ответить на приведенные выше и любые другие возникающие вопросы", - говорится в послании. Его подписал генеральный директор КЗЖ Джоэл Саймон. Он также отметил в Twitter: "Так много вопросов в связи с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко. Президент Порошенко должен провести пресс-конференцию, чтобы ответить на них".

В частности, комитет просит ответить на вопросы: насколько неизбежной и заслуживающей доверия была угроза жизни Бабченко; какие у СБУ есть доказательства того, что российская служба безопасности организовала предполагаемый заговор и почему соответствующие обвинения были озвучены до завершения расследования; какие доказательства имеет Украина против предполагаемого организатора и предполагаемого убийцы. Кроме того, в КЗЖ хотят знать, кто в украинском правительстве был осведомлен об операции, находится ли под стражей предполагаемый убийца - член "Правого сектора" (запрещен в РФ) Алексей Цымбалюк.

"Мы также призываем вас, господин президент, - говорится в письме, - обеспечить, чтобы любое судебное заседание по предполагаемому организатору покушения на убийство Бабченко было открыто для общественности. Ради доверия к обвинению и украинскому правительству в целом важно, чтобы весь процесс был максимально открытым и прозрачным ", - подчеркивают в КЗЖ.

В комитете также отмечают, что разъяснение указанных вопросов является "срочным делом".