Все новости

Что известно об инсценировке убийства Бабченко

"Смерть" журналиста оказалась частью спецоперации СБУ
Аркадий Бабченко REUTERS/Valentyn Ogirenko
Аркадий Бабченко
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

Российский журналист Аркадий Бабченко жив. Покушение на него оказалось инсценировкой. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ) во время брифинга, на котором появился и сам журналист.

Операция СБУ

1

"Дорогие друзья, я конечно же, должен был посочувствовать семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать, я хочу поздравить его семью, нас всех и весь мир, который наблюдает за этим, и поздравить Бабченко с третьим днем рождения", — сказал в среду на брифинге глава СБУ Василий Грицак, после чего он пригласил журналиста войти в зал, где проходил брифинг.

"Мы предотвратили покушение на убийство Бабченко, проведя спецоперацию", — добавил он.

Организатор задержан

2

Грицак заявил, что покушение на Бабченко готовили "российские спецслужбы". "Заказчики обещали исполнителю — гражданину Украины, бывшему участнику силовой операции в Донбассе, $30 тысяч, 15 из них были переданы в качестве аванса. Посредник получил $10 тысяч", — рассказал глава спецслужбы. Он также сообщил, что в среду днем организатор готовившегося преступления был задержан. Фамилию задержанного он не назвал, отметив, что она начинается на "Г".

Предполагаемым организатором оказался Борис Герман, директор единственного на Украине негосударственного оружейного предприятия, которое ранее активно сотрудничало с властями, в том числе осуществляло поставки в Донбасс. На суде подозреваемый назвался двойным агентом, отметив, что сотрудничает с контрразведкой Службы безопасности Украины. Тем не менее, ему инкриминируется статья "Терроризм", в связи с чем суд удовлетворил ходатайство СБУ и отправил его под стражу без возможности внесения залога.

 

Что сказал Бабченко

3

Журналист извинился перед родными за то, что пришлось инсценировать его смерть. "Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции человек взят, он находится под стражей".

Реакция в России

4

"То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось, — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно".

"Еще предстоит разбираться в деталях, но логика действий прослеживается, и она одна и та же [что и в деле Скрипалей] — всеми правдами и неправдами опорочить Россию", — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с ТАСС.

"Я видел [сообщения о том, что Бабченко жив], но пока никакой информации по этому у меня нет", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реакция Запада

5

Евросоюз в настоящее время пытается разузнать у Киева детали истории с инсценировкой убийства Бабченко.

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни сообщил, что "с облегчением" воспринял новость о том, что журналист жив.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир признался, что сожалеет о решении украинских властей инсценировать смерть Бабченко. "Государство обязано предоставлять корректную информацию общественности", — добавил он.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс указал, что действия Украины противоречат принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ. "Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей", — подчеркнул дипломат.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что история с Бабченко вызывает много вопросов, но "в первую очередь, надо радоваться, что он жив".

В МИД Франции отказались комментировать инцидент с Бабченко.

Что об этом думают журналисты

6

• Глава секретариата Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский назвал случившееся попыткой "привлечь внимание к человеку, который в этом внимании нуждается".

"Он журналист, мы в СЖР с большим сочувствием отнеслись к этой новости (о гибели — прим. ТАСС). Всячески сопереживали его семье и близким, когда это произошло. Конечно, мы рады, что он оказался жив, — сказал Токарский. — Но то, что человек, безотносительно профессии, использовал инсценировку своей гибели для каких-то действий спецслужб, причем делал это публично, я бы оценил это, мягко говоря, как очень странное поведение".

• Международная организация "Репортеры без границ" осудила инсценировку убийства.

"Репортеры без границ" выражают свое возмущение раскрывшейся манипуляцией украинскими секретными службами в рамках проводимой ими информационной войны", — написал генеральный секретарь неправительственной организации Кристоф Делуар.

• Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал власти Украины должны объяснить, что заставило их инсценировать убийство.

"Мы рады, что Аркадий Бабченко жив. Украинские власти должны теперь раскрыть, что сделало необходимой экстремальную меру инсценировать новость об убийстве российского журналиста, — заявила координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. — КЗЖ расследует эту беспрецедентную ситуацию и не будет давать дальнейших комментариев, пока у нас не появится больше деталей".

• Британская газета The Independent считает, что случившееся ставит доверие к Киеву под вопрос.

"Во-первых, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету", — констатирует обозреватель Оливер Кэролл. Кроме того, теперь сообщения об угрозах журналистам "будут подвергаться сомнению на каждом шагу". В-третьих, Кэррол уверен, что Кремль получил простой способ уходить от ответственности, называя Украину "сказочницей", указывая, что заявления страны на поверку искажают ситуацию и преследуют цель выставить Россию в дурном свете.

Что было известно об "убийстве"

7

Согласно первоначальной версии, 29 мая вечером в журналиста трижды выстрелили на пороге его квартиры в Киеве. Жена Бабченко услышала выстрелы, вышла из квартиры и увидела мужа в крови. Она вызвала врачей, однако спасти пострадавшего не удалось, и он якобы умер по дороге в больницу.