Все новости

Сингапур разрабатывает протокол встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Организаторы не могут найти помещение, куда оба лидера могли бы войти одновременно, причем с разных сторон
Лидер КНДР Ким Чен Ын Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Представители КНДР, Сингапура и США пока не достигли договоренности о месте проведения встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Как сообщили корреспонденту ТАСС дипломатические источники, делегации продолжают согласовывать детали протокола, вопросы безопасности, транспортного сообщения, допуска и порядка работы средства массовой информации.

От кофе до самолетов: протокол должен учесть все

Казалось бы, даже такой простой вопрос, какие напитки — чай или кофе — будут подавать не только лидерам, но и всем членам делегации, требует отдельного согласования. Как рассказал газете The Straits Times, сотрудник протокольного отдела МИД Сингапура, большинство иностранных делегаций отказываются от популярного здесь кофе "Наньян". Поэтому, по его словам, всегда перед крупными международными мероприятиями закупается множество разнообразных сортов кофе, которые предпочитают в других странах.

Еще одним вопросом, с которым столкнулись сингапурцы как организаторы саммита, стал поиск такого помещения для переговоров, куда оба лидера и их сопровождающие могли бы войти одновременно, причем с разных сторон. "Ни Ким Чен Ын, ни Трамп не будут ждать друг друга", — уточнил сотрудник сингапурской протокольной службы.

Как отмечают эксперты, сложности также возникли и при согласовании приземления бортов лидеров двух стран. "Опять в этом отношении нужно договориться, кто прибудет первым, какая встреча и на каком уровне со стороны сингапурских официальных лиц будет организована", — рассказал сотрудник протокола.

Символизм места переговоров

В качестве приоритетных мест проведения саммита по-прежнему значатся несколько отелей, в том числе Shangri-La, расположенный в центре города, а также Capella, который находится на небольшом острове Сентоса. При этом, в упоминавшейся ранее в СМИ государственной резиденции Istana, по информации источников, состоится протокольное приветствие Трампа и Ким Чен Ына со стороны руководства Сингапура.

По различным данным, представители делегации КНДР, вероятно, уже определились с местом проживания для своего лидера. Это будет гостиница Fullerton, расположенная в деловом квартале города-государства. Небольшое здание, построенное в колониальном стиле, соседствует с небоскребами, в которых размещаются офисы крупнейших банков и корпораций мира.

В начале ХIХ-го века на его месте находился форт Fullerton, защищавший город от атак со стороны реки. Затем в 1928 было возведено здание, где был открыт первый сингапурский почтамт, а также элитный клуб для миллионеров из Европы. Во время Второй мировой войны часть здания была отдана под госпиталь. После войны там стала работать налоговая служба Сингапура, а в 1997 году здание приобрела гонгонгская компания и, потратив около $224 млн, переоборудовала его под отель. Сейчас стоимость президентского номера там составляет около $6 тыс. в сутки.

Как считают наблюдатели, выбор данной гостиницы объясняется не столько комфортом и роскошью, сколько тем, что, в отличие от большинства других пятизведочных гостиниц Сингапура, к его строительству и управлению не привлекался западный или американский капитал.

Первоначально для приема Трампа рассматривался отель Capella, также построенный в колониальном стиле. Раньше там находился клуб для британских офицеров. Одно из главных преимуществ этого здания — практически полная уединенность, что может отвечать самым высоким требованиям безопасности. Между тем агентство Kyodo со ссылкой на информированные источники сообщило, что этот отель может стать непосредственном местом переговоров. В таком случае, для американского лидера придется искать новую гостиницу, поскольку в Пхеньяне не хотят встречаться на "территории США".

Shangri-La также по-прежнему в списке приоритетных мест как для саммита, так и для проживания Трампа. В минувшие выходные там успешно прошла очередная ежегодная международная конференция по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ней участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, министр обороны США Джеймс Мэттис и другие главы оборонных ведомств стран Азии и Европы.

Работа журналистов

От трех до пяти тысяч представителей мировых средств массовой информации намерены прибыть в Сингапур для освещения готовящегося 12 июня саммита КНДР — США. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС в понедельник дипломатический источник.

"У нас появилась информация, что число журналистов, которые подали на аккредитацию, составляет от 3 до 5 тыс. человек", — сообщил собеседник.

Вместе с тем в министерстве коммуникаций и информации корреспондента ТАСС не удалось пока получить данные о порядке работы журналистов. "Соответствующие инструкции будут доведены в необходимые сроки", — сказали представители ведомства, не уточнив, когда начнется процесс выдачи аккредитаций. По опыту предыдущих крупных мероприятий в Сингапуре, в том числе встречи председателя КНР Си Цзиньпина и тогдашнего руководителя администрации Тайваня Ма Инцзю в ноябре 2015 года, аккредитация выдавалась за сутки до начала встречи.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ТАСС источники, "делегация КНДР выступает категорически против того, чтобы представители СМИ присутствовали по крайней мере на прибытии и встрече Ким Чен Ына".

Евгений Соловьев