Все новости

Саммит G7 открывается в Канаде на фоне растущих разногласий с США

Из-за политики Дональда Трампа неформальное объединение с иронией стали называть "шесть плюс один"
Описание
© REUTERS/Yves Herman

Саммит стран "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открывается в пятницу в канадском курортном городке Ла Мальбе (провинция Квебек) на фоне углубляющихся разногласий между США и остальными членами этого неформального объединения экономически развитых стран.

Раскол в G7, которая существует с 1976 года, по сути, был зафиксирован еще в итоговом коммюнике прошлогодней встречи в итальянской Таормине, где лидеры впервые не смогли достичь понимания по всем пунктам повестки дня, а неформальное объединение с иронией стали называть "шесть плюс один". Тогда камнем преткновения стало намерение США выйти из-под действия Парижского соглашения по климату. За прошедшие 12 месяцев список разногласий между президентом США Дональдом Трампом и лидерами остальных шести государств лишь расширился.

Сначала Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, несмотря на протесты Берлина, Парижа и Лондона, а за несколько дней до начала двухдневной встречи в отеле "Фермон Ле Манор Ришельё", расположенном в северном регионе Шарлевуа, объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия, в том числе для продукции из стран ЕС и Канады. Этот шаг экономисты охарактеризовали как начало торговых войн между странами Запада.

Встреча G7 проводится накануне первого в истории саммита США и КНДР, намеченного на 12 июня в Сингапуре. Впрочем, по оценке наблюдателей, позиция "семерки" в данном случае особой роли не играет, поскольку последнее слово в этом вопросе за участниками планируемой встречи — Вашингтоном и Пхеньяном.

Эксперты также не исключают, что по итогам саммита в Канаде из-за разногласий между участниками вообще не удастся подготовить итоговое коммюнике.

Россия в центре внимания

Без обсуждения России — бывшего члена неформального объединения — не проходит ни одна встреча в формате "Большой семерки", и нынешний саммит, 44-й по счету, не станет исключением. Она присоединилась к клубу ведущих индустриально развитых стран в 1998 году, однако в 2014-м ее участие в саммитах было приостановлено из-за разногласий по поводу событий на Украине, и с тех пор Запад ввел в отношении Москвы экономические санкции.

Еще на апрельской встрече глав МИД G7 в Торонто именно отношения Запада и РФ стали основной темой. В итоговом коммюнике главы внешнеполитических ведомств, а также примкнувшая к ним верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили, что страны Группы семи могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Донбассе, а также обвинили Москву в дестабилизации ситуации в мире.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя итоги той встречи, сказал о ее "русофобской подоплеке", а также заверил, что Россия продолжит "терпеливо отстаивать свою позицию". Дипломат при этом заметил, что основные вопросы, которые важны для международного сообщества, обсуждаются в других форматах — в Совбезе ООН и в рамках Группы двадцати.

Британская газета The Guardian в мае сообщила, что премьер- министр Великобритании Тереза Мэй может воспользоваться саммитом "семерки", чтобы призвать своих союзников к выработке комплексной стратегии для борьбы с "российской дезинформацией" и настоять на пересмотре традиционного диалога с Москвой. Издание указало, что Великобритания попытается в Ла Мальбе укрепить союз против России, созданный британским МИД после отравления в марте бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Комментируя планы британцев по созданию "антироссийского альянса", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "они просто признались в том, чем они занимаются".

Как ранее сообщил помощник канадского премьер-министра Джастина Трюдо и главный координатор саммита Группы семи Питер Боем, лидеры "семерки" также обсудят вопросы кибербезопасности, борьбы с терроризмом, ситуацию с КНДР и экономический рост Китая. Помимо этого, одной из тем встречи станет решение США ввести пошлины на металлы.

Расширенный формат участников

Для премьер-министра Италии Джузеппе Конте это будет первый саммит G7, и именно к его персоне, как ожидается, будет приковано особое внимание в свете его первых заявлений в качестве главы итальянского кабмина. На этой неделе Конте обещал выступать против антироссийских санкций, заявил об открытости Италии для России, но при этом подчеркнул, что его страна останется членом Североатлантического альянса, а Вашингтон Рим по-прежнему рассматривает как "традиционно привилегированного партнера".

Состав других участников саммита не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом. В Ла Мальбе приедут Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министры Великобритании и Японии Тереза Мэй и Синдзо Абэ, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кроме того, по приглашению Трюдо саммит посетят лидеры Аргентины, Бангладеш, Вьетнама, Гаити, Кении, Республики Маршалловы Острова, Норвегии, Руанды, Сенегала, Республики Сейшельские Острова, ЮАР и Ямайки. Как сообщили в среду в канцелярии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в его планах — участие во встрече, посвященной сохранению экологии океанов, морей и прибрежных зон, а также проведение двусторонних встреч с Трюдо и "другими главами государств и правительств, которые будут присутствовать на саммите".

Также в Канаду, как ожидается, прибудут руководители Евросоюза, а также главы МВФ, Всемирного банка и ОЭСР. Украину на встречу не пригласили, хотя о ее полной поддержке регулярно заявляют канадские власти. Как отметил один из комментаторов канадского телеканала Си-би-си, это может быть связано "с разочарованием Оттавы", которая выделила Киеву многомиллионную помощь, но столкнулась "с безудержной коррупцией правящей элиты [этой восточноевропейской] страны".

Гендерное равенство и изменения климата

Несмотря на всю остроту международных тем, Трюдо намерен поставить во главу угла саммита свою "прогрессивную повестку". В частности, он планирует уделить внимание гендерному равенству и правам женщин.

При формировании кабинета министров в 2015 году он руководствовался именно этими принципами: половина его команды — женщины. В марте 2017 года Трюдо, который сам себя называет феминистом, объявил, что Оттава в течение трех лет потратит $650 млн на программы защиты сексуального и репродуктивного здоровья женщин, которые, в частности, пропагандируют контрацепцию, половое просвещение и легализацию абортов. В 2018 году по инициативе канадского премьера был создан Специальный гендерный совет, который будет давать рекомендации по всей повестке 44-го саммита Группы семи.

Не менее важными темами глава правительства Канады считает вопросы "чистой энергии и изменения климата". Трюдо является активным сторонником Парижского соглашения по климату, и он был крайне раздосадован решением Трампа выйти из него, а теперь надеется предпринять новую попытку переубедить хозяина Белого дома. Также канадский лидер на форуме проведет специальную сессию, посвященную проблемам мирового океана и его загрязнения.

Протесты и безопасность

Традиционно на таких саммитах всегда обеспечивают максимальные меры безопасности. Канада не стала исключением, тем более, что недалеко от Ла Мальбе расположена военная база канадских вооруженных сил, на которую будут прибывать борты с некоторыми гостями форума. Национальная полиция еще с начала года проводит в регионе Шарлевуа "различные мероприятия на воде, на земле и в воздухе" и находится в постоянном контакте с местными жителями.

В то же время канадские власти обещали обеспечить право выражения мнения и безопасность тем, кто ежегодно приезжает на подобные мероприятия со всего мира, чтобы выразить протест против политики сильных мира сего. Для них будут организованы несколько специальных "зон свободы слова" в Ла Мальбе, а также в столице региона — городе Квебек-Сити, который находится примерно в 140 км к северу от него.

Именно в главном городе провинции Квебек эти два дня будет жить большинство членов делегаций участников саммита и около 5 тыс. журналистов. В Ла Мальбе с населением чуть более 8 тыс. жителей ночевать будут только лидеры G7, почетные гости саммита и их охрана. Журналистов из Квебек- Сити к месту саммита будут доставлять специальными автобусами, а потом также увозить назад.

В полиции уже предупредили, что будут готовы к возможным агрессивным протестам и любым провокациям.