Все новости
Обновлено 

Заблокированную в СБ ООН резолюцию по защите палестинцев рассмотрят в Генассамблее

Постоянный наблюдатель Палестины при организации Рияд Мансур отметил, что документ будет повторять положения текста, заблокированного США в Совбезе, но его адаптируют для Генеральной Ассамблеи
Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур AP Photo/Mary Altaffer
Описание
Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур
© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 9 июня. /ТАСС/. Арабские страны обратились к председателю 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Мирославу Лайчаку с просьбой провести экстренную специальную сессию для рассмотрения проекта резолюции о предоставлении международной защиты палестинцам, заблокированного США в Совете Безопасности в конце мая. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при всемирной организации Рияд Мансур.

"Мы встретились с председателем Генеральной Ассамблеи, ему были вручены письма от арабской группы [членов Лиги арабских государств] и Организации исламского сотрудничества с просьбой возобновить экстренную специальную сессию, провести заседание по формуле "Единство в пользу мира", чтобы продолжить рассмотрение запроса о предоставлении международной защиты гражданскому населению", - сказал дипломат, которого сопровождали постпреды арабских стран. Комментируя содержание проекта резолюции, который будет вынесен на рассмотрение на предстоящей встрече, Мансур отметил, что он будет повторять положения текста, заблокированного США в Совбезе, но будет "адаптирован для Генеральной Ассамблеи".

Палестинский посол не стал строить предположений относительно того, когда состоится заседание Генассамблеи, призвав дождаться официального объявления. "Я думаю, что это будет сделано очень скоро", - добавил он. При этом Мансур сообщил, что его делегация уже начала консультации с различными странами и региональными группами в ООН, чтобы "получить максимально возможное количество голосов" в ГА.

"Мы не пожалеем усилий, чтобы добиться предоставления защиты палестинцам", - подчеркнул дипломат.

Голосование в СБ ООН

1 июня Совет Безопасности ООН провел голосование по двум проектам резолюции, касающимся палестино-израильского урегулирования. Подготовленный Кувейтом текст о предоставлении международной защиты палестинцам был заблокирован США, а американский документ, осуждающий обстрелы Израиля и сосредоточенный на деятельности палестинского движения ХАМАС, не нашел никакой поддержки среди членов СБ. Россия, Боливия и Кувейт высказались против документа, а остальные 11 стран, включая Великобританию, Китай и Францию, при голосовании воздержались.

Голосование в СБ ООН состоялось на фоне ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности на границе сектора Газа. По данным палестинских властей, в ходе беспорядков погибли более 120 человек, свыше 13 тыс. получили ранения. Израильская сторона оправдывает свои действия соображениями безопасности.

В кувейтском проекте резолюции "самым решительным образом" осуждалось "чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное" применение Израилем силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа. В случае принятия проекта резолюции генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу было бы поручено подготовить "предложения о способах и средствах, которые позволят обеспечить безопасность, защиту и благополучие палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации, включая рекомендации относительно международного механизма защиты".

Единство в пользу мира

Согласно существующим в ООН правилам, Генассамблея "может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против", отмечается на официальном сайте ГА. В таких случаях созывается чрезвычайная специальная сессия по формуле "Единство в пользу мира", выработанной в 1950 году, на которой странам могут быть рекомендованы "коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

К настоящему моменту было созвано 30 специальных сессий, из них 10 были посвящены ситуациям, которые Совет Безопасности оказался не в состоянии урегулировать. Они включали вопрос Палестины и арабо-израильскую проблематику, кризисы в Венгрии и Суэцком канале, а также ввод советских войск в Афганистан.

В последний раз экстренная спецсессия Генассамблеи по Палестине проводилась в декабре прошлого года. На заседании была принята резолюция против признания Иерусалима столицей Израиля. Документ, ставший ответом на решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей еврейского государства, поддержали 128 стран, включая Россию. Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Еще 35 членов ГА при голосовании воздержались.