20 июня 2018, 05:00,
обновлено 29 июня 2018, 10:17
Статья

Закупка российских зенитных ракетных систем (ЗРС) может оставить Анкару без американских истребителей пятого поколения F-35A

ЗРС С-400 "Триумф". Сергей Мальгавко/ ТАСС
ЗРС С-400 "Триумф"

"Мы покупаем у России системы С-400, этот вопрос закрыт", — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на фоне принятия в Сенате США законопроекта о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год. Согласно документу, министр обороны не сможет одобрить поставку Анкаре американского вооружения без предоставления профильным комитетам Конгресса спецдоклада "о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция".

Уговоры и шантаж

"Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью", — сказал президент Турции Тайип Эрдоган в июне 2016 года, спустя восемь месяцев после того, как турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М в небе над Сирией.

Тогда же, в июне 2016-го, теперь уже бывший министр национальной обороны республики Фикри Ышык заявил, что Анкара находилась "на пороге очень важных событий" в отношениях с Москвой. А уже в ноябре стало известно о переговорах между двумя странами о приобретении ЗРС С-400.

С тех пор Вашингтон и его союзники оказывали давление на Турцию и убеждали Анкару в том, что российские "Ворчуны" ей не нужны, а С-400, в отличие от американских Patriot, нельзя интегрировать в натовскую систему ПВО.

Турция же эти призывы игнорировала. А когда заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Томас Гоффус заявил, что приобретение российских ЗРС не пойдет Анкаре "на пользу", министр обороны Турции Нуреттин Джаникли назвал действия Вашингтона шантажом.

Сенат США тем временем решил усилить давление, одобрив новый законопроект о бюджете Пентагона с положением об С-400.

Made in USA

Согласно данным SIPRI, в период с 2012 по 2016 год Анкара занимала почетное третье место среди крупнейших импортеров американских вооружений. Впереди — только Эр-Рияд и Абу-Даби.

На вооружении Турецкой Республики стоят тысячи единиц американских вооружений — от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 Stinger и штурмовых вертолетов AH-1 Super Cobra до истребителей четвертого поколения F-16 и уже устаревших F-4 Phantom II.

При этом в случае с истребителями пятого поколения F-35A Анкара является не только заказчиком, но и участником разработки. Начиная с 2008 года компания Turkish Aerospace Industries (TAI) "стратегически поддерживает программу F-35", говорится на сайте Lockheed Martin. Всего в разработку американского истребителя Анкара вложила около $800 млн и намеревалась приобрести 116 самолетов.

Но поступят ли они на вооружение республики — вопрос открытый. Как говорится в пояснительных материалах к сенатской версии проекта бюджета Пентагона, поправка о запрете на продажу Анкаре F-35А обусловлена задержанием в Турции священника из США Эндрю Брансона за военный шпионаж.

А 26 июня помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что приобретение С-400 приведет к введению Вашингтоном односторонних санкций в отношении Анкары, на следующий день уточнив, что Турция может остаться без F-35 "по соображениям национальной безопасности" Соединенных Штатов.

Чавушоглу же в очередной раз повторил, что "С-400 не представляют угрозу для НАТО". В то же время сам военно-политический альянс отмечает, что каждый его член самостоятельно принимает решение о покупке техники.

Аналоги всегда найдутся

Еще в мае на фоне недовольства Вашингтона турецкие СМИ сообщили, что Анкара рассматривает в качестве возможной альтернативы F-35 российские Су-57. Через несколько дней после публикаций не исключил возможность приобретения Су-57 и Мевлют Чавушоглу.

"Турция не останется без альтернатив в вопросах истребителей. Мы можем их приобрести или у России, или у другой страны НАТО", — сказал министр.

А руководитель Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир рассказал, что между Москвой и Анкарой "идет диалог" не только по вопросу закупки С-400, не став уточнять "конкретные модели самолетов".

Надежда Анкары

Военные расходы Турции в 2017 году, согласно данным SIPRI, составили $18,2 млрд, или менее 3% от аналогичных расходов США. Однако турецкая экономика и научно-техническая база может себе позволить разработку собственного истребителя пятого поколения.

Решение о запуске такого проекта под названием TFX было принято еще в 2010 году. А в 2015-м стало известно, что поможет с этим Анкаре британская BAE Systems, принимавшая активное участие в программах разработки и производстве как американского F-35, так и британского Typhoon. Стоимость проекта TFX оценивается в $50 млрд.

Александр Мосесов